65 732 subscribers

Загадка смерти Тамерлана: историки спорят о ее причинах, хотя ответ лежит на поверхности

83k full reads
97k story viewsUnique page visitors
83k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Великий среднеазиатский правитель Тамерлан умер в 68 лет. Возраст для средневековья приличный. Однако "хромой Тимур" не собирался в гости к Аллаху. Смерть застала его на пути к самому великому и самому кровавому завоеванию, которое он хотел совершить. Куда двигалось несметное войско Тамерлана? И почему он умер, не доведя его до цели? Попробуем в этом разобраться.

Самое известное изображение Тамерлана (1336-1405)
Самое известное изображение Тамерлана (1336-1405)

За свою долгую жизнь Тамерлан завоевал много стран. Но с одной из них он старался поддерживать мирные отношения. Этой страной был Китай, в котором после свержения монгольской династии Юань в 1368 году правили императоры династии Мин. Источники указывают, что Тамерлан формально соблюдал вассальную зависимость от минской династии, но при этом испытывал унижение, преклоняясь перед императором-марионеткой.

Решение завоевать Китай вызревало постепенно. Впервые "симптомы" проявились, когда однажды, принимая послов в Самарканде, Тамерлан публично заявил китайскому дипломату, что "он является послом бандита и его личного врага". Как пишет биограф Тамерлана Жан-Поль Ру:

"Самолюбие, страдавшее при отправке очередного посольства, почти мистическая тяга к Китаю, требование возвращения всего наследства Чингизидов - таковы причины, по которым Тимур задумал очередную кампанию".
Тимур замышляет войну с Китаем
Тимур замышляет войну с Китаем

Готовность № 1

Тимур довольно часто говорил, что битвы выигрываются по воле Аллаха, а численность и вооружение войска тут не при чём. На сей раз он изменил мнение. Ему приписывают фразу о том, что войну с Китаем можно выиграть только, обладая "огромной мощью". С этой целью он создал самую большую армию из когда-либо ходивших под его началом. В ней числилось от 100 до 200 тысяч всадников, полчища пехоты и бесконечная вереница транспортных средств.

По приказу Тимура была проведена тщательная "картографическая" и подготовительная работа. Были составлены описи дорог, изучены климатические условия и ресурсы стран, через которые нужно было идти. Множество крестьян под надёжной охраной было заранее направлено выращивать пшеницу вдоль намеченных дорог в тех местах, где хлебопашество было возможно. В Отраре, Алмалыке и Турфане были устроены большие склады провианта. В походе войско сопровождали тысячи дойных верблюдиц, чтобы давать солдатам пищу и молоко. На 500 повозках двигались в сторону Китая войлочные палатки. Ратники были одеты в тёплую одежду, которая выдерживала пронзительный зимний холод.

"Ещё никогда он так хорошо не был подготовлен, - пишет Жан-Поль Ру, - и ещё никто вплоть до новых времён так тщательно этим не занимался, как он".

У Тимура было всё, чтобы покорить Китай, но в планы вмешались обстоятельства непредвиденной силы.

Тимур Завоеватель (другая версия)
Тимур Завоеватель (другая версия)

Отчего умер самаркандский завоеватель

Великий эмир двинулся в поход 27 декабря 1404 года, зимой, как он всегда любил это делать. Гигантская армия уверенно шла вперёд. Тимур рассчитывал пройти Центральную Азию за три месяца. В январе он сделал остановку в Отраре, где почувствовал себя плохо.

Хотя Тимур и был уже стар, он всё же рассчитывал на своё железное здоровье. Ещё недавно он мог пировать с обеда до утра, пить и есть больше самых обжорливых гостей и предаваться плотским утехам. Вот и сейчас он прибыл на "гулянку", данную в день отъезда принцесс и принцев в Самарканд.

Пирушка состоялась 12 января 1405 года. В разгар веселья (а, может, раньше или позже) Тимур почувствовал себя плохо. Его одолела сильнейшая лихорадка, и великого эмира уложили в постель. Целую недель он бредил, а в минуты просветления молился о своей душе, не забывая при этом выслушивать отчёты о войске и своей родне. 19 января Тимур понял, что дни его сочтены, и назначил наследником своего внука Пир-Мухаммеда.

Великий завоеватель
Великий завоеватель

Постскриптум

Источники, повествующие о жизни и смерти Тамерлана, не дают однозначного ответа на вопрос, почему он умер. С одной стороны, можно предположить, что у великого эмира возникло сильное воспаление лёгких, которое Тимур лечил традиционным для вояки и пьяницы способом: вместо антибиотиков он вливал в себя ударные дозы алкоголя.

С другой стороны, возможно, что болезнь была не такой уж и сильной, а количество спиртного, принятого Тимуром на пиру, зашкаливало. Отдельные историографы прямо указывают, что великий эмир попросту потерял счёт бутылкам и умер от перепоя.

Как видим, оба варианта объяснений сходятся на том, что много пить вредно, а в пожилом возрасте, смертельно опасно. Тимур этого не учёл, зато китайцы были рады и прыгали до небес.

Традиционно призываю вас ставить лайки и писать свои комментарии. С неизменным уважением, ваш автор