Апофеоз БЕСсмыслицы: миф о приставке "бес-"

2,1k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Почему не стоит искать «бесов» в обычных словах

Не только бранные, но и вполне обычные слова иногда подвергаются нападкам со стороны эзотериков, псевдоученых и горе-психологов. Например, безобидные прилагательные с приставкой «бес».

Суть мифа
По мнению адептов теории, нельзя писать приставку бес- именно так, с буквой С, потому что она созвучна с полнозначным словом «бес» («злой дух»). Встречаются даже православные газеты, где приставка используется только в одном варианте – беЗ-, чтобы избежать подобных ассоциаций; при этом написание всех остальных слов в таких изданиях соответствует современной орфографии.

«Обоснование» мифа

Слова «бесполезный», «бессильный», «бесславный», «бесценный», «бессердечный» якобы восхваляют дьявола, называя его полезным, сильным, славным и т.д. А заставили людей прославлять бесов, оказывается, большевики-безбожники, которые в 1918 году провели реформу орфографии и утвердили правило о вариативном написании приставок на З/С.ллюстрация, популярная среди сторонников мракоБЕСия

А теперь давайте применим БЕСпощадную логику и зададим адептам «теории бесов» несколько вопросов:

1) Неужели при чтении слова «измяты» всегда возникают мысли о чем-то сделанном «из мяты», а слова «замерзая» – о замершем зайце?
Следует ли на всякий случай изъять из языка все омонимы, паронимы и прочие двусмысленности – а то как бы чего не вышло?..

Иллюстрация, популярная среди сторонников мракоБЕСия
Иллюстрация, популярная среди сторонников мракоБЕСия

2) Как быть со словами, где бес- не приставка, а часть корня: «беседа», «небеса», «асбест» и такое уместное здесь «балбес»? Эти слова нужно писать с буквой З – или стоит их вовсе исключить из своей речи?

3) А если «бесы» возникают на стыке слов:
«теБЕ Сказал», «в клуБЕ Собрание»? Что делать?

4) И наконец, как быть с произношением? Мы можем написать слова «бесценный» или «бесполезный» хоть с буквой З, хоть латиницей, хоть иероглифами, но читаться они будут всё равно с «бесами» в начале.

Историческая справка

По нормам современной орфографии, принятым в 1917-1918 гг., приставка без/бес, как и другие подобные приставки (из/ис, раз/рас, воз/вос, вз/вс, низ/нис, чрез/черес) пишется с буквой С перед глухими согласными и с буквой З перед звонкими согласными и гласными в соответствии с произношением: безукоризненный, безмерный, бесполезный, бессмертный.

Но, во-первых, большевики ни при чем: лингвисты обсуждали проект реформы еще при царе, он был готов уже в 1912 году. А осуществило реформу Временное правительство – правда, мало кто на это обратил внимание (видимо, на фоне остальных перемен было как-то не до правописания). Понадобилось еще два декрета советской власти для того, чтобы реформа окончательно вступила в силу.

Во-вторых, приставка без- писалась исключительно с З далеко не всегда и относительно недолго.

До XVIII века написание приставок на з/с вообще никак не регулировалось, и они часто писались так же, как и произносились, поэтому в древних рукописях можно с легкостью найти слова «беспамятный», «беспакостный» и им подобные.

И они никого не смущали, ведь приставка бес- и полнозначное слово «бес» писались (а когда-то очень давно и произносились) по-разному: приставка с буквой Е, а бѣсъ (злой дух) – с ятем в середине. Эти отличия только подчеркивали тот факт, что приставка и слово не имеют ничего общего ни в значении, ни в происхождении.

Грамматики XVIII века (в том числе «Российская грамматика» М. В. Ломоносова) уже предписывали писать приставки на з/с так же, как это делается сейчас: перед глухими согласными с буквой С, перед звонкими – с З. Но на практике это часто не исполнялось, а начертания приставок постепенно стали унифицироваться. И только в 1830 году в «Русском правописании» Я. К. Грота появилось новое правило: приставки без- и чрез- предлагалось писать всегда с буквой З, а в написании остальных приставок допускалась вариативность.

Получается, единообразное написание приставки без- было обязательным меньше столетия, а реформа 1917-1918 гг. просто вернула формулировку правила XVIII века.

Так что давайте прислушаемся к доводам разума, а не к БЕСсмысленным теориям!

Про другие мифы о "словах-которые-нельзя-называть" читайте в моей статье на портале "Правмир". Вы узнаете, чем не угодили лингвофрикам слова и фразы:
- Спасибо;
- На здоровье;
- Ничего себе!

И если не боитесь неБЕСной кары, не забудьте, пожалуйста, про лайк ;)

Другие материалы по теме:

Что не так с любителями Ѣ и Ъ

Самые безумные комментарии лингвофриков

«Великая Йогиня»? Правда об имени бабы Яги

Еще больше доказательной филологии - в моем инстаграме @istoki_slova