Как самостоятельно узнать происхождение слова?

27 August 2019

Если вы часто задаётесь этим вопросом, сохраняйте пост в закладки.

Что делать НЕ нужно:

набирать в поисковике "происхождение слова N". Хотя вы, конечно, обнаружите много интересной информации😄 Например, о том, что радость — от бога Ра, а Яга — от йоги.

Так что же нужно сделать?

Правильно, посмотреть информацию в этимологических словарях. И если у вас под рукой только смартфон, удобнее всего сделать это так:

️Используйте портал lexicography.online — собрание оцифрованных этимологических словарей. Поиск очень удобный: не нужно искать слово в каждом словаре по отдельности. Вы вбиваете слово в строку поиска, а сайт выдает всё, что написано о нём во всех словарях.

Какие словари считаются самыми авторитетными?

📖 Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка.

Это самый известный и полный словарь.

Плюсы: исчерпывающая информация, перечень однокоренных слов в других языках, изложение разных гипотез о происхождении слова.

Как самостоятельно узнать происхождение слова?

Минусы: словарь Фасмера — научное издание, рассчитанное прежде всего на филологов. Подача материала может показаться сложной.

📖 Л. В. Успенский. Почему не иначе? Этимологический словарь школьника.

Плюсы: словарь рассчитан на широкую аудиторию, прежде всего на страшеклассников. Информация изложена очень ясно, доступно, образно. Книгу можно просто читать как качественный научпоп.

Минусы: как правило, изложена только одна гипотеза о происхождении слова (впрочем, самая правдоподобная). Обычно нет дополнительной информации о слове (например, об однокоренных словах из других языков).

📖 Н. М. Шанский. Школьный этимологический словарь русского языка.

Плюсы и минусы те же, что и у словаря Успенского.

Другие словари портала lexicography.online менее известны и авторитетны. Но информацию из них, конечно, тоже можно принять к сведению.

К этим словарям очень хочется добавить ещё одно достойное издание:

📖 П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка.

К сожалению, этот словарь не оцифрован, но его можно легко найти и скачать в формате pdf.

➕ Плюсы: этот словарь с точки зрения подачи материала — нечто среднее между трудами Фасмера с одной стороны и Успенского с Шанским с другой. Даётся довольно полная информация о слове, но не так наукообразно, как у Фасмера.

➖ Минусы: такие же, как в любом словаре. Не хватает статей о некоторых словах, иногда изложена не самая достоверная гипотеза о происхождении слова.

✔️Если вы хотите узнать о происхождении английского слова, открывайте сайт etymonline.com.

Неочевидные преимущества сайта:

➕ Часто в статьях есть указание на праиндоевропейскую основу, от которой было образовано слово. Если на него кликнуть, вы получите информацию об основе и о других словах, которые были от нее образованы. Так можно найти в языке неожиданных «родственников».

➕ Если вы читали русские словари и увидели реконструкцию праиндоевропейской основы там, забейте ее в строке поиска на etymonline.com. Узнаете много интересного.

➕ В статьях о словах и праосновах внизу часто бывают приведены родственные параллели или потомки основ из других языков. Обращайте внимание на пометки Russian и Old Church Slavonic (старославянский). Правда, иногда возникает проблема с транслитерацией слов в латиницу.

Надеюсь, пост оказался полезным! Так хочется, чтобы всё больше людей научились проверять те тонны псевдолингвистического бреда, которые льются с мониторов и экранов...

Еще больше настоящей этимологии - в моем инстаграме @istoki_slova