Русские – не славяне? О происхождении названий

21 October 2019

Только научные версии!

Славяне

О происхождении названия "славяне" в науке пока нет единого мнения. Некоторые ученые связывают "славян" со славой, некоторые - со словом.

Согласно гипотезе Сергея Назина, которую он излагает в своей диссертации, изначально существовало «собственно славянское» племя, имя которого впоследствии перешло на все славянские племена. «Собственно славяне» жили на Среднем Дунае, в древнеримской провинции Паннония. Появление имени «славяне» (и оформление славянского самосознания) ученый связывает с формированием древнеримских легионов из местных жителей. Чтобы отделять себя от иноязычных сослуживцев, главным образом от тех, кто говорил на латыни, коренные паннонцы стали называть себя славянами (от "слово"). Получается, *slověne«те, кто говорит на понятном языке».

К потомкам «собственно славян», чей язык сохранил (или долгое время сохранял) характерные особенности, Назин относит словенцев, словаков, мораван, население Славонии (историческая область в Хорватии) и, с большой осторожностью, известных по летописям новгородских словен – это племя, основавшее Новгород, пришло на Ильмень с запада.

Уникальное изображение русских людей. На резной панели в церкви св. Николая в Штральзунде – средневековые новгородцы глазами ганзейских купцов (XIV в., недалеко по времени от Куликовской битвы). Обратите внимание на заплетенные в косички волосы и бороды. Здесь показана охота.
Уникальное изображение русских людей. На резной панели в церкви св. Николая в Штральзунде – средневековые новгородцы глазами ганзейских купцов (XIV в., недалеко по времени от Куликовской битвы). Обратите внимание на заплетенные в косички волосы и бороды. Здесь показана охота.
О связи новгородских словен с «собственно славянами», по мнению исследователя, могут говорить некоторые языковые особенности новгородского диалекта, зафиксированные в берестяных грамотах.

Известно о существовании в поздней античности и раннем средневековье двух враждовавших племенных союзов, одним из которых были, видимо, «собственно славяне» (склавины), а другим – анты.

Вятичи

Это слово, по мнению некоторых ученых, этимологически тождественно греческому «анты», германскому «венеды», финскому venäläinen. Происходит от корня *vęt-, означавшего «большой, могучий». Гласный – это [е] с носовым призвуком. В русском языке в определенной позиции этот звук затем перешел в [ӓ] (записывается чаще всего как я). Тот же корень сохранился в словах «вящий», «Вячеслав».

А название России в финском, эстонском и карельском языках выглядит как Venäjä (Венайя), Venemaa (Венемаа) и Venä (Вена) соответственно. И да, это тоже тот самый корень.
Охота и бортничество.
Охота и бортничество.

К «венедам» возводят названия таких городов, как Вена и Венеция. Правда, скорее всего, речь идет о кельтском племени с похожим именем. Но это не точно.

Кстати, версия о происхождении слова «анты» от индо-иранского слова со значением «край» современными исследователями отвергается как малоубедительная.

«Склавины» и «анты» в определенный момент перемешались, от этого смешения произошли современные славянские языки, в том числе русский.

Русские

Господствующей в науке является теория, согласно которой слово «русский» восходит к скандинавскому Róþsmenn или Róþskarlar, что значит «гребцы».

Буква þ из расширенной латиницы обозначает звук, который в современном английском передаётся сочетанием «th»: получается что-то вроде «ротс». «Ротсами» называли себя дружины скандинавов, взявшие под контроль речные торговые пути – сначала по Волге, потом по Днепру (знаменитый «путь из варяг в греки»). К этому же корню восходит название шведского региона Рослаген и финское название для шведов – Ruotsi. По одной из версий, слово «рус/рос» попало в русский язык посредством финских языков.

Встреча с ганзейскими купцами. Новгородцы предлагают им воск и шкуры.
Встреча с ганзейскими купцами. Новгородцы предлагают им воск и шкуры.

Если лингвистов в целом теория гребцов устраивает, у отдельных историков она вызывает сомнения. Так, известный публицист Егор Холмогоров считает историческое обоснование использования термина «гребцы» неубедительным и предлагает свой вариант, согласно которому известный по раннесредневековым хроникам «народ рос» являлся неким скандинавским племенем, одним из представителей которых, вероятно, и был основатель княжеской династии Hrørekr, он же Хрёрек, он же Рюрик.

Но само по себе скандинавское происхождение слова «Русь», кажется, не вызывает сомнений ни у кого из сколько-нибудь серьезных исследователей.

Отвечая на поставленный в заголовке провокационный вопрос, стоит проговорить две само собой разумеющиеся для ученых вещи:
1) первые русы были несомненными скандинавами, они составляли правящую элиту Древней Руси, но при этом довольно быстро (за считанные поколения) "ославянились";
2) современные русские - безусловные славяне и с точки зрения лингвистики, и с точки зрения генетики.

Примечательно, что и слово Россия является заимствованным. Сначала оно появилось в греческом языке в виде Ρωσία (фиксируется с Х в.), а официально использоваться на Руси стало только при Иване Грозном. Первый венчанный на царство русский правитель решил так называть свою страну для вящей солидности.

Понимаю, эти версии не так привлекательны и патриотичны, как утверждение главного современного «лингвиста» Михаила Задорнова о том, что Рассея - «сияние Ра» и солнечная земля. Но здравого смысла в них побольше будет.

Читайте также:

Странные названия России на других языках

Топ-10 самых неожиданных заимствований в русском языке

Они русские или притворяются?

Еще больше настоящей этимологии, а также разоблачения выдуманной – в моем инстаграме.