«Великая Йогиня»? Правда об имени бабы Яги

7 August 2019

В Сети популярно мнение, что слово «Яга» произошло от «йога» (ну или наоборот), и баба Яга на самом деле «баба Йога», «великая Йогиня». Правда ли это?

Баба Яга на самом деле выглядела примерно так (нет)
Баба Яга на самом деле выглядела примерно так (нет)

Сначала коротко отвечу: нет, неправда.

А теперь объясню, почему.

Не устаю повторять: нельзя устанавливать этимологию просто по созвучию! Сходство слов может а) быть совпадением; б) иметь совсем другую природу (например, слова могли происходить не одно от другого, а из одного источника).

Кому первому пришли в голову эти странные идеи, мне неведомо. Вероятно, автор теории является поклонником сразу нескольких модных ныне, кхм, как бы помягче сказать, направлений общественной мысли: альтернативная история, неоязычество и поиск великой древнеславянской культуры (см. мой пост о том, на самом ли деле русский язык – самый древний), ну и йогическая шизотерика, разумеется.

Оговорюсь: к настоящей йоге я отношусь с большим уважением и даже пытаюсь немного практиковать.

Чтобы оценить уровень аргументации сторонников теории о бабе-Йоге, давайте просто посмотрим на отрывок из пространной статьи на эту тему с популярного сайта oum.ru.

Именно на этот труд ссылались многие мои подписчики в инстаграме, потому что именно в нем есть цитаты из этимологических словарей и – о чудо! – список литературы.

Вот скрин отрывка статьи, где есть якобы цитата из словаря Фасмера с перечислением интересных литовских и латышских слов:

Словарь Фасмера курильщика
Словарь Фасмера курильщика

Но достаточно просто открыть словарь Фасмера на слове «Яга», чтобы убедиться, что ни одного – вот вообще НИ ОДНОГО – из перечисленных слов там просто нет. Можете сравнить самостоятельно.

Откуда автор статьи сайта oum.ru взял перечисленные словоформы, мне совершенно неясно. Могу предположить, что это было некое откровение от духа Фасмера, который решил поправить свой собственный словарь.

Теперь что касается списка литературы к статье. Там, среди прочего, цитата из неких «хранителей Древнерусской Веры» и ссылка на исследование о рунах. Смотрим на первое и видим:

Владимиръ, Дiй. Инглiизмъ - Древняя Вера Славянскихъ и Арiйскихъ Народовъ. Омскъ: Изд-е ДИЦПСИ для внутриобщинного пользования, 1949.

Само использование дореволюционной орфографии в издании 1949 года и интересное имя автора уже наталкивают на некоторые мысли о его вменяемости.

А инглиизм, для тех, кто не в курсе – одно из направлений славянского неоязычества радикального толка, известное экстремистскими высказываниями о превосходстве «славянско-арийской расы». Все зарегистрированные организации этой церкви были закрыты еще 10 лет назад, а главный идеолог получил условный срок.
А вот и он, тот самый идеолог. А. Ю. Хиневич
А вот и он, тот самый идеолог. А. Ю. Хиневич

И второе:

Платов А. Баба Яга и руна посвящения.// Мифы и магия индоевропейцев. Вып. 10. Под редакцией А.Платова. М.: "София", ИД "Гелиос", 2002.

Название, конечно, громкое, и под ним скрывается альманах, изданный председателем благотворительного Фонда Развития Традиционной Культуры. Его сайт почему-то не работает, ну да ладно. Зато банковские реквизиты фонда есть в сети, и туда можно внести добровольное пожертвование. Конечно, чтобы авторы имели средства для поиска древнеславянских рун, о которых науке почему-то (интересно, почему) ничего не известно. А, нет, наверняка известно, просто демонические учёные скрывают эти открытия (интересно, зачем) от простого народа (это предложение – ирония, если что).

Что же мы можем противопоставить этой статье?

Какое же происхождение у слов «йога» и «Яга»?

С йогой все очень интересно. Оказывается, это слово произошло от той же праиндоевропейской основы, что и «иго». Слово «йога» появилось в русском языке только в 20 веке (а не в абстрактные древние времена, когда создавались сказки о бабе – Яге) и заимствовано, конечно, из санскрита.

А восходит санскритское yoga к праиндоевропейской основе *yeug- со значением «связывать», «соединять».

Значение этой основы трансформировалось и развивалось в нескольких направлениях:

1) С её помощью стали обозначать, вероятно, часть упряжи (т.е. некоего «связывания») домашних животных. Отсюда появилось дополнительное значение «запрягать», «подчинять», которое позднее и дало слово «иго».

2) Переносное значение «связи» и «соединения» (с высшим разумом) дало название философской школе йогов.

Происхождение слова Яга не настолько изучено, и пока ясны только параллели из других языков, но все они имеют отношение к понятиям не связи и связывания, а зла, скорби, боли, как мы видим в словаре Фасмера (настоящем, а не придуманном автором сайта oum.ru).

Также восстановлена праславянская форма *(j)ęgа-, и она не очень-то похожа на праиндоевропейское *yeug-, не так ли?

Понимаю, это не так привлекательно, как Баба-Йога, зато правдиво.

Словарь Фасмера здорового человека
Словарь Фасмера здорового человека
Еще больше разоблачений ложной этимологии - в моем инстаграме