Сравнительный днк–анализ чуваш и казанских татар 2.0

7,1k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приветствую уважаемый читатель! Продолжим «читать» гаплогруппы тюрков Среднего Поволжья – чуваш и казанских татар.

Взято с яндекс.картинки
Взято с яндекс.картинки
Взято с яндекс.картинки
Взято с яндекс.картинки
Взято с яндекс.картинки
Взято с яндекс.картинки

В предыдущей статье (ссылка будет внизу статьи) я писал про гаплогруппы N и R1a, далее рассмотрим гаплогруппу J2, которая тоже значительна у чуваш ~14%, у казанских татар ~15%.

Гаплогруппа J2 относится по происхождению к Передней Азии.

Люди гаплогруппы J2 в далеком прошлом, 5-6 тысяч лет назад, продвигались из Месопотамии (а J2 – это ближневосточная гаплогруппа) через южный Кавказ на северный по центральной и западной части Кавказа, в сторону будущей Майкопской культуры и родственных культур. На восток Кавказа они, носители гаплогруппы J2, прибыли уже значительно позже, либо с северо-запада, либо вообще другими путями с юга.
Гаплогруппа J2a возник 5200-7000 (Ю. или З. Кавказ) лет назад и является основной у чуваш, есть он и у казанских татар, а на Кавказе он есть у грузин и черкесов (Южный и Западны́й Кавказ), тут вспоминается Савирское княжество и Великая Болгария на Кавказе.

Позже J2 попала на центральный и восточный Кавказ.

Взято с переформат.ру
Взято с переформат.ру
Взято с переформат.ру

Взято с википедии
Взято с википедии
Взято с википедии

Гаплогруппа J возникла 22000–15000 лет назад на Ближнем Востоке, в регионе Плодородного полумесяца. Известно, что у носителей гаплогруппы J был культ быка (вӑкӑр–огур), это связано с кочевым образом жизни и скотоводством, у чуваш в легендах также часто как и волк, встречается и бык.

Распространение культа быка было очень широкое от Европы до Средней Азии и Индии, так например древние микенцы на о. Крит приносили в жертву Минотавру (получеловек-полубык) молодых девушек. В современном мире культ быка распространен в Испании и юге Франции, вспоминаем "Тореадор"😃!

Гаплогруппа J характерна для всех древних цивилизаций, финикийцев, шумеров, хеттов, хурритов, древних греков, этрусков, израильтян, карфагенян, вавилонян, древних греков, древних персов и т.д.

Гаплогруппа J1 у чуваш и казанских татар представлена незначительна, она имеет скорее всего семитское происхождение и пришла в Среднее Поволжье с Кавказского региона, примерно в 7-10 вв.

Гаплогруппа I (I1, I2) считается протоевропейской. Центры происхождения – Скандинавия и Балканский полуостров.

Взято с яндекс.картинки
Взято с яндекс.картинки
Взято с яндекс.картинки

Гаплогруппа I1 я связываю с эпохой викингов (9–11 вв.), именно она представлена в большей степени в днк чувашей и казанских татар и составляет ~10-12%, незначительная часть гаплогруппы I2 пришла из Балкан скорее всего после развала гуннской империи Аттилы, в 5-7 вв. сначала в Причерноморье, а оттуда в Поволжский регион.

Начало сравнительного днк-анализа тут.

Пишите свои комментарии. Продолжение следует.