А что, если бы коммунизма не было?

Карл Маркс изменил политическую расстановку во всем мире. Из за недовольства той индустриальной эпохи в которой жил Маркс, он решил создать собственную идею – коммунизм. Она повлияла на многих правителей двадцатого века.

Поскольку коммунизм и учения Маркса стали такими влиятельными в мире возникает вопрос: Что было бы, если бы не было коммунизма?

Маркс представлял коммунизм как бесклассовое общество, где люди могут получить все что захотят и дать обществу то, что они умеют. Карл Маркс был противником капитализма и сторонником создания государства властью пролетариата.

В нашей альтернативной реальности: Маркс и Энгельс просто не рождаются. Вполне вероятно, что другой философ смог бы написать труд, который стал таким же популярным как «Капиталъ» Маркса. Это серьёзно повлияло бы на будущее вместо марксизма, но такое крайне сложно предположить. Даже без Маркса капитализм был бы достаточно популярен в Европе. Появились бы первые социалистические партии.

Ленин и большевики
Ленин и большевики

Если бы большевики не захватили власть в России, то социалисты стали более влиятельной группой в Европе. США стали бы более социалистическими, чего больше всего опасались американцы. В этом альтернативном времени вряд ли появился бы фашизм. Так как по большей части философия фашизма базируется на марксизме.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Заранее спасибо.
Это может быть вам интересно: «В СССР секса нет». Кто сказал знаменитую фразу?