«Мало грамотных? И слава Богу». Почему Александр III презирал грамоту?

К образованию Александр III относился очень снисходительно, несмотря на то, что сам царь был в меру просвещённый монарх.

Грамоте бой

Портрет Александра III
Портрет Александра III

Александр свято верил, что чем меньше грамотность крестьян, тем лучше. Как для простонародья, так и для власти. Как то раз, один из тобольских губернаторов привёз самодержцу письмо. Оно гласило: «Докладываю. В нашей губернии очень мало грамотных». Прочитав письмо, Александр III взял перо и на полях написал: «Ну и слава Богу!».

Такое отношение царя к русской грамотности может быть вызвано тем, что он сам не получил образования. А студенчество в те годы считали рассадником смуты и волнений. Позже получать знания могли только царские дети и дети высшего слоя населения. В гимназию не принимали детей прачек, кучеров и мелких торговцев. За исключением нахождения в ребёнке особого дара, который даёт ему право находиться рядом с «элитой».

На нашем канале вы можете найти интереснейшие факты и события из истории, этого не писали в учебниках. Ставьте лайк и подписывайтесь чтобы не пропустить следующий материал.