Хюррем отвергла Ибрагима и тогда он подарил её Сулейману

Версий о том, как именно оказалась славянка Александра в османском гареме довольно много. Однако нет никаких исторических подтверждений ни одной из гипотез. Предполагается, что Александра была захвачена татарами, а после перепродана на невольничий рынок в Османскую империю. Будучи девушкой видной, она приглянулась дворцовому евнуху, который отбирал рабынь для султанского гарема. Так Александра и попала в Топкапы.

Однако существует теория о том, что изначально Александру купил для себя Ибрагим паша. Он, приехав в столицу из Бурсы. Отправился на рынок для поисков наложницы. Встретившийся ему еврейский работорговец пообещал показать прекраснейшую девушку – настоящий огненный цветок.

Увидев Александру, которой на тот момент было всего-то 14 лет. Ибрагим влюбился и даже отдал за неё дойную цену. Однако девушка оказалась довольно своенравной и не желала принимать ухаживания молодого паши.

В конечном итоге, после того, как этот «огненный цветок» в очередной раз отказала в близости Ибрагиму, тот решил наказать её и отправил в султанский гарем. Предполагалось, что девушка поймёт, какую ошибку допустила, раскается и попросится обратно к Ибрагиму. Однако Александра наоборот была рада такому повороту событий и тут же поставила перед собой цель – заполучить сердце Сулеймана.

Дальнейшие развития событий мы знаем. Рабыня добилась своего и стала султаншей, родив османскому правителю нескольких шахзаде. Более того, при ней гарем стал чем-то вроде института благородных девиц. Девушек обучали всему необходимому и отдавали замуж за знатных вельмож. При Хюррем больше ни одна женщина не попала в покои султана.

Эта теория, конечно же, разится с тем, что нам показали в Великолепном Веке. Однако появилась она не просто так. Некоторые свидетельства современников были найдены историками в древних архивах.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.