Хюррем пыталась развалить Османское государство

24.06.2018

О личности самой известной султанши Османской империи – Хюррем, до сих пор ведутся споры. Если ориентироваться исключительно на исторические данные, не беря в расчет сериал, который рассчитан лишь на обогащение режиссера и сценаристов, то возникает немало вопросов о том, какую роль играла славянская султанша.

В сериале нам практически не раскрыли истинной сущности Хюррем. Да, получившийся образ отличался харизмой, силой духа, упорством – однако, совершенно не показано, за что так сильно любил Сулейман свою наложницу, что даже сделал её женой, чего не происходило уже несколько столетий.

При этом реальная Хюррем была весьма значимой особой не только в гареме, но и за пределами дворца. Она имела доступ ко всему, что касалось политики страны. Более того, у Хюррем были свои сторонники, с помощью которых она потихоньку раскидывала сети по всему государству.

Некоторые историки, как, например, Ахмет Шимширгиль, который всю жизнь отдал изучению правления османской династии, предполагают, что Хюррем могла взять на себя обязанности тайного агента христианской церкви. Возможно, она не была истинной мусульманкой, а целью её являлось разрушить многовековые устои османов, на которых держалась мощь государства.

Действительно, как мы видим, именно с правления потомков Хюррем начался спад власти и могущества Османской империи. По сути, Турция удерживала свои позиции за счет своих, как может показаться, варварских традиций – закон Фатиха, отсутствие законных жен и пр. Однако именно Хюррем начала борьбу за изменение традиций. В итоге все это привело к тому, что султаны потеряли авторитет, увлеклись праздневством, оставив войну, стали зависимы от своих жен и их родственников.

Разумеется, нет никаких доказательств в пользу данной теории – это всего лишь домыслы историков, которые уже несколько столетий пытаются разгадать феномен Хюррем.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))