Как Хюррем насолила Махидевран: покои Хадидже

09.04.2018

Борьба двух соперниц Махидевран и Хюррем зашла настолько далеко, что женщины боролись уже не только за внимание султана, но и за то, кто из них сможет сильнее задеть друг друга. Женины соревновались в количестве подаренных им украшений, тканей и даже делили комнаты. Но если Махидевран Султан могла получить желаемое только от Валиде, то Хюррем просила о необходимом самого повелителя, слово которого было превыше всего.

Очередным яблоком раздора Хюррем и Махидевран стали бывшие покои Хадиже. Сестра султана вышла замуж за Ибрагима пашу и переехала собственный дворец. Ей роскошные комнаты в Топкапы остались пустовать.

Гюльшах, служанка Махидевран, посоветовала своей госпоже просить Валиде о том, чтобы переехать в эти покои. Женщины надеялись этим раздосадовать Хюррем. Разумеется, Валиде не видела причин для отказа. Махидевран незамедлительно отдаёт приказы о подготовки комнат, однако Хюррем услышала разговор Сюмбюля агы и Нигяр калфы, обсуждающих переезд.

Хюррем тут же придумала план, как опередить Махидевран. Всего пару намёков султану хватило, чтобы тот отдал распоряжение для переезда Хюрррем с детьми.

Стоит заметить, что занять покои было важным не только для того, что бы позлить соперницу. Их расположение было весьма важным с точки зрения стратегии ведения «войны» в гареме. Просторные комнаты, балкон которых выходил на дворцовый сад и на соседний балкон повелителя были бы весьма кстати как для Махидевран, так и для Хюррем.

Разумеется, очередная победа Хюррем раздосадовала Махидевран. Женщина решила было просить поддержки у Валиде, однако та не желала участвовать в гаремных интригах, сообщив, что слово ей сына – закон, который не обсуждается.

Славянская рабыня в очередной раз получила желаемое.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.