Как наложницы попадали в покои султана: путь одалиски

Пройти по Золотому пути мечтала каждая девушка гарема. Ночь, проведённая в покоях султана, открывала совершенно новые возможности, главная из которых – рождение повелителю наследника.

Но попасть в опочивальню к султану было не так просто, как нам показывают в турецких сериалах. Девушки проходили тщательный отбор, и далеко не каждой выпадала удача стать фавориткой.

Для гарема султана отбирали девушек строго по определённым параметрам. Помимо красоты лица, важными были параметра тела. Так, ценилась узкая талия при широких бёдрах. Всем известный стандарт красоты 90-60-90 взял своё начало именно из султанских покоев. Однако женщина не должна была быть худой или слишком полной, размер груди так же не имел особого значения.

Интересно, что в гарем в определённом количестве отбирали брюнеток и блондинок. Славянская красота очень ценилась во времена Османской Империи.

Попадая в гарем, девушка начинала своё обучение, которое длилось около двух лет. И лишь сдав «выпускной экзамен», она могла рассчитывать на то, что когда-нибудь попадёт в покои султана.

Вспомним первые серии Великолепного Века. Александра, только приехав в Топкапы, уже попадает на хальвет с султаном. В реальности такого просто не могло быть. И действительно, если обратиться к историческим источникам, мы узнаем, что Александра попала в гарем отца султана Сулеймана – Селима I. Её будущий муж на тот момент был шахзаде и находился в Манисе. Встреча Сулейман и Александры произошла лишь через два года.

Но вернёмся к девушкам гарема. Обучение состояло из нескольких этапов. Рабынь обучали языку. Грамоте, игре на музыкальных инструментах и, конечно же, танцам. Вторая часть обучения состояла из освоения навыков искусства любви. Изучить все хитрости удовлетворения мужчины дозволенными в исламе способами было очень важно. Ведь если ночь с девушкой нравилось султану, он вполне мог пригласить её повторно, что увеличивало её шансы на рождение ребёнка от правителя.

Не будем вдаваться в подробности, какие именно уроки осваивали девушки в гареме. Скажу лишь одно, после сдачи экзамена такая девушка становилась сравни гурии. Она умела дарить наслаждение мужчине в любых обстоятельствах.

К сожалению, далеко не каждой выпадал шанс пройти по Золотому пути. Когда возраст девушки подходил к «критическому», а она всё еще не была беременной от султана, либо же вообще не посещала его покои, её отдавали замуж за одного из придворных. Девушки из гарема очень ценились у местных женихов. Взять замуж одалиску считалось большим успехом.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.