Как Тамерлан похитил православную жену Султана или почему османы перестали жениться

22.06.2018

Одна из причин, по которой османские султаны перестали заключать официальные браки, крылась в зависимости правителя от своей возлюбленной. События, произошедшие с султаном Баязидом, на несколько столетий изменили взгляды и привычки османов в отношении своих женщин.

Что же произошло с султаном и его возлюбленной?

Оливера Деспина была родом из королевской семьи – правителей Сербии. Выйдя замуж за османского султана Баязида II, она стала залогом мира между двумя государствами. Надо отметить, что брак супругов оказался весьма удачным – Баязид и Оливера любили и уважали друг друга. Сербская султанша имела высокое положение при дворе. Она принимала участие в решении политических и военных вопросов, касающихся её родины.

Однако счастье было не столь уж и долгим. На тот момент основным соперником османов в борьбе за мировое господство были монголы. Они не редко совершали набеги на те территории, что уже были заняты турками. В одном из таких сражений Баязид оказывается в плену у Тамерлана, а вместе с ним и его возлюбленная Оливера.

Монголы, известные своей жестокостью и отсутствием морали, придумали, как им показалось, отличный способ поиздеваться над османским султаном. Раздетую Оливеру, которая, между прочим, отличалась редкостной красотой, заставили танцевать перед Тамерланом, окруженным его верными соратниками.

Тамерлана танец весьма веселил, а вот Баязид, буквально, потерял голову от унижения и злости. Предполагается, что в ярости и от бессилия он настолько сильно бился головой об прутья решётки, что получил черепно-мозговую травму и скончался, не приходя в сознание.

После этого Оливера была отпущена. Считается, что она даже не была изнасилована ни самим Тамерланом, ни его солдатами, что по меркам того времени могло расцениваться лишь как знак уважения к Баязиду.

Так или иначе, но Оливера больше не вернулась в Турцию. Она уехала на родину, где поселилась в одном из монастырей. Когда же Белград стал принадлежать венграм, женщина вместе с родственниками перебралась в новую столицу.

Детей Баязиду она родить так и не успела.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))