Как Валиде пыталась заманить Хюррем в ловушку

15.05.2018

Известие о женитьбе Сулеймана на Хюррем произвело довольно сильное впечатление на семью султана. Разумеется, как бы не была хитра и изворотлива славянка, никто бы и подумать не мог, что она сможет не только получить свободу, но и станет официальной женой, чего не случалось за всю историю Османской империи.

Тем не менее, Хюррем добилась своего. Не побоявшись возможных неприятностей и пойдя на риск, славянка стала женой правящего султана, что повлекло ещё большую неприязнь Валиде и Махидевран. Последняя так вообще практически помутилась рассудком и стала требовать и для себя свободы.

Валиде же, отличаясь более сильным духом, решила предпринять последнюю попытку свержения Хюррем с пьедестала. Султанша решила рассказать сыну о Лук, о том, что Хюррем когда0-то была с ним знакома, а после вела тайную переписку уже во дворце и, возможно, даже виновна в измене.

Однако, не имея в наличии никаких доказательств для своего обвинения, Валиде решила пойти на Хитрость. Сначала она позвала одного Сулеймана, но когда он не поверил обвинениям, предложила ему встать за ширму, что ы тот мог тайно подслушать их с Хюррем разговор.

Вошедшая в комнату Хюррем сразу заподозрила неладное. На все вопросы и обвинения Валиде она делала недоумевающее лицо и лишь удивлялась, откуда султанша берёт эти вымыслы.

В итоге, сделав вид, как-будто глубоко оскорблена, Хюррем покинула покои Валиде. Ну а вышедший из-за ширмы Сулейман посоветовал матери убавить пыл ненависти по отношению к его законной супруге, которая родила ему четверых детей.

Между прочим, Если бы удалось доказать вину Хюррюм, то смертная казнь грозила бы не только ей, но и даже детям, о чём неоднократно предупреждала её сама Валиде. Таким образом, султанша, зная, насколько тяжёлыми могут быть последствия её клеветы, все же не пренебрегла возможностью оболгать Хюррем.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.

i