Многожёнство на Руси

Принято считать, что русские народы были исконно полигамны, однако это в корне не верное. В древней Руси наличие нескольких жён, да и наложниц – было вполне нормальным явлением. При том, многоженство не было привилегией лишь знати. Нескольких женщин заводили себе и обычные жители.

Об этом явлении сохранилось не мало исторических данных. Известно, что у Ярополка Святославича была жена – греческая красавица, однако он без всякого стеснения сватался к княжне половчан – Рогнеде. И девушка, отвергнув другого жениха, вышла именно за него, без всяких колебаний. Однако вскоре в дело вступает брат Ярополка, которому тоже приглянулась дивная Рогнеда, и девушка выходит за Владимира. А у него к тому времени было уже 4 жены и, согласно летописям, аж 800 наложниц.

Подобные явления не едкость. Даже простые мужики имели, как правило, по несколько вполне законных жён. Однако утихомириваться моногамия начала лишь после принятия христианства. Конечно же, новая религия не моментально отменила многовековые устои, однако она дала первый толчок к тому, чтобы узаконивать лишь один брак.

Так. Князь Владимир после принятия христианства разводится с красавицей Рогнедой, обосновывая тем, что теперь собирается жить по законам христианским и иметь лишь одну жену. Рогнеде он предлагает выбрать любого из своих вельмож, а сам же женится на византийской царевне Анне.

Постепенно моногамия в браке утихает. Но церковь не идёт на риск слишком грубо пресекать многожёнство. Когда, например, возникали вопросы наследования между детьми разных браков, христианские деятели первое время придерживались стороны компромисса. Многожёнцам не предлагают разводиться, но наказывают штрафами.

Мнение церкви было таковым: что венчание – единственное верное узаконивание брака, а венчаться следует лишь с единственной женщиной – раз и навсегда. Это послужило тому, что постепенно в обществе стало формироваться более консервативное отношение к браку – полигамия.

Одно из последних свидетельств многожёнства датируется XII веком, но вот такое явление, как наложничество – просуществовала немного дольше.

Информация взята из открытых источников. Текст является авторским и не подлежит копированию.