Первая ошибка Ибрагима – дворец в венецианском стиле

Падение Ибрагима паши было столь же стремительным, сколь триумфальным вознесение. Годами копившееся недовольство султана в итоге выплеснулось за края чаши терпения и братской любви.

Ибрагим паша был не просто Великим визирем Османского Государства, он так же состоял в очень близких дружеских отношениях с султаном. В начале своей карьеры мужчина отличался скромностью и благонравием. Он не стремился к титулам и званиям. Пашу вполне устраивал стату дворцового сокольничего и приятельские отношения с Сулейманом.

Однако гордыня начала просыпаться в сердце Ибрагима, когда повелитель назначил его главным хранителем дворца Топкапы. Отныне паша был вхож во все покои, отвечал за всё, что происходит во дворце. Кроме того, он принимал участие во все всех политических делах султана и был его первым помощником, что категорически не нравилось знати.

Женитьба на Хадидже султан открыла новые возможности. Отныне Ибрагим стал Великим Визирем. Его боялись и вельможи, и рабы. Одного слова паши было остаточно, что бы человек впал в немилость и лишился головы

Сам же Ибрагим был уверен в своём положении. Данное султаном обещание безнаказанности развязывала паше руки. Великий Визиь вступил в открытую войну с гордой и умной Хррем, которую, в итоге, и проиграл. Однако этом предшествовал ряд событий, которые, капля за каплей, копились в сердце султана.

Первой достаточно значительно ошибкой для Ибрагима стала роспись подаренного султаном дворца в европейском стиле. Специально для этого Ибрагим нанял крымского художника Луку, который нанёс на стены и потолки изображения людей и животных.

Дело было не только в том, что подобный дизайн показался чем-то диковинным, и даже не в том, что ислам запрещает изображать живых существ. Однако европейский интерьер подтолкнул Султана на мысль, что Ибрагим всё же тяготеет к другому стилю жизни, что помыслы его не так чисты, как кажется.

Впоследствии, когда судьба Ибрагима подходила к своему логическому завершению, его обвиняли именно в присущей ему любви к Европе. Разумеется, казни паши предшествовало не мало событий и целая череда упущений, так или иначе допущенных Великим визирем.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.