Почему Хюррем так важно было убрать Ибрагима со своего пути

Между любимой наложницей султана и его вернейшим слугой Ибрагимом отношения всегда оставались сложными. В разные периоды времени Хюррем и паша находили точки соприкосновения, так или иначе пытаясь сгладить углы общения, однако каждый понимал, что это – война и победивший будет только один.

Но в чём же причина столь тяжёлой вражды, которая продлилась более десятилетия? На самом деле, дело не только в личной неприязни (хотя и в ней тоже), а в том, на чьей стороне находился Ибрагим. А он, как мы знаем, поддерживал Махидевран. И ладно бы, если бы просто поддерживал, помогал, например, в решении каких-то спорных вопросов, но Ибрагим видел в сыне Махидевран следующего правителя. Именно на него он делал ставку.

Соответственно, Хюррем понимала, что когда придёт время выбирать следующего приемника власти, Сулейман в первую очередь послушает своего верного визиря, а тот, разумеется, назовёт имя Мустафы.

Таким образом, к тому времени, как дети достигнут половозрелого возраста и начнут своё сражение за влияние на отца, Хюррем следовало позаботиться, что бы в совете дивана не было её прямых противников.

Множество раз султанша откладывала устранение Ибрагима, в то же время несколько предпринятых попыток претерпевали неудачу. Но всё же, как мы знаем, Хюррем смогла добиться своего – Ибрагим попал-таки под гнев султана.

Но, если говорить на чистоту, то и сама паша приложил к краху своей власти немалые усилия. Гордость, кичливость – всё это сыграли с Ибрагимом злую шутку.

И, да, надо отметить, что расчёты Хюррем были верны. После казни Ибрагима позиции Махидевран и её сына Мустафы стали ослабевать.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.