Почему Ибрагим ненавидел Хюррем: тайная связь

30.03.2018

О том, почему Ибрагим испытывал столь жгучую ненависть к жене правителя Османской Империи Хюррем, учёные до сих пор гадают. Конечно же, существует множество мнений, однако я хочу поведать о наиболее интригующем.

Речь пойдёт о любви Ибрагима к Роксолане. Как известно, именно Ибрагим первый заметил красавицу Роксолану и выбрал её для гарема султана. Девушка была не только красива, но весьма интересна: весёлая, бойкая – она моментально привлекала к себе внимание. Наверняка, до того, как попасть в гарем султана, у неё было не ало поклонников. Как считают некоторые учёные, попался на эту удочку и Ибрагим.

Однако невольнице была более дальнозоркой и видела себя не меньше, чем султаншей. Девушка быстро поняла: для того, что бы выжить в гареме, необходимо сражаться. И она стала прокладывать себе путь.

Роксолана, получившая от самого султана имя Хюррем, очень быстро снискала доверие правителя. При этом, конечно же, на Ибрагима она не обращала никакого внимания. Всё это послужило толчком к тому что у паши взыграла буря эмоция, начиная от ревности к правителю, заканчивая желанием избавиться от той, которая вызывает опасные чувства.

Историки считают, что, скорее всего, Сулейман догадывался о причине ненависти друг к другу двух его самых близких людей: лучшего друга и возлюбленной. Однако долгое время султан надеялся на честность и благоразумие паши.

Ибрагим же, расставив для себя приоритеты, решил сделать ставку на сына первой жены султана – Махидевран. Мустафу он знал с детства и был уверен, что именно ему предстоит стать следующим правителем османов. Однако противостоять ему пришлось самой Хюррем, выиграть сражение у которой не так просто.

Ибрагим допустил ряд существенных ошибок, что повлекло его казнь. Следом за ним Хюррем взялась за устранение первого шахзаде – Мустафы. Махидевран попыталось противостоять любимице султана, но , как мы с вами знаем, Хюррем всё же устранила всех своих противников, усадив собственного сына на престол.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.