Почему Махидевран не любила Гюльфем

06.04.2018

Махидевран, попав во дворец Топкапы из Манисы, от ревности потеряла голову. Но помимо того, что женщина стала ревновать мужа к наложницам, она так же невзлюбила и Гюльфем, которая когда то подарила ему сына.

Гюльфем отличалась скромным тихим характером. Она не участвовала в гаремных интригах и сплетнях. Свободное время девушка проводила в молитвах или за рукоделием. Покладистость характера и рассудительность сделали её любимицей всей султанской семьи. Даже строгая и принципиальная Валиде относилась к Гюльфем чуть ли не как к дочери.

Гюльфем была второй из женщин, кто родил сына султану Сулейману. Но, к сожалению, ребёнок не прожил долгое время, в возрасте около 9 лет он умер от чумы во время эпидемии.

Смерть шахзаде не повлияла на отношения Сулемана и Гюльфем. Женщина оставалась для него образцом нравственности и чистоты. Султан любил проводить с ней время в беседах и рассуждениях, при этом он не испытывал каких-либо чувств, более, чем сестринских.

Махидевран, страдая от панических приступов ревности, с первого дня встречи невзлюбила Гюльфем. Не желая даже разговаривать с бывшей наложницей своего мужа, она всячески старалась задеть девушку.

Мы так же можем вспомнить момент, когда Махидевран встретила сияющую радостью Гюльфем, которая шла из покоев повелителя. Махидевран готова была сквозь землю провалиться от ревности и злости. Хотя повелитель всего лишь разговаривал с Гюльфем об их пережитом прошлом. Почему Гюльфем была так рада этим встречам? Любила ли она своего султана? Скорее всего, да. Однако, в отличие от многих женщин гарема, она смогла смириться с те, что интерес к ней, как к женщине, увы, утрачен.

С исторической точки зрения подобная ситуация кажется вполне реальной. Действительно, как мы знаем, Гюльфем пользовалась большим уважение во дворце и так же до конца своих дней являлась тем человеком, которому Сулейман доверял во всём.

Ревность же Махидевран в конечном итоге сыграла с ней злую шутку. Султанша не только лишилась внимания мужа, но и его доверия.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.