Почему Сулейман казнил Гюльфем

29.03.2018

История Гюльфем одна из самых трагичных в период правления Сулеймана Великолепного. Жизнь женщины была не из лёгких, но трагический конец ещё более впечатляет. Честно говоря, когда я узнала, что Гюльфем – вполне себе реальный персонаж, была очень удивлена тем, как сложилась её судьба. Но то, какой была её смерть вообще заставило задуматься о здравомыслии людей того времени.

Итак. Что мне удалось узнать и чем я хочу с вами поделиться.

Начнём с того, что Гюльем – когда то была женщиной султана. Она родила Сулейману сына, но, к сожалению, мальчик не смог пережить разразившуюся эпидемию оспы. После того, как правитель Османской Империи охладел к девушке именно как к женщине, Гюльфем стала прислуживать сестре султана – Хадидже.

Почему я сделала акцент на том, что Сулейман не рассматривал Гюльфем больше как женщину? Потому что на самом деле до конца своих дней она оставалась практически единственным человеком, за исключением Хюрррем, которой он доверял.

Женщина имела очень кроткий характер, была терпелива, богобоязненна и безропотна. Она никогда не участвовала в гаремных интригах, стараясь придерживаться лишь той стороны, которая, по её мнению, будет ближе самому султану.

И что же меня поразило в истории её смерти? Дело в том, что после смерти Хюррем, султан лишь с Гюльфем оставался в тёплых отношениях. В исторических источниках сохранились придворные записи о том, что Сулейман и Гюльфем очень часто встречались в саду и проводили время за разговорами.

Однако однажды Гюльфем решила продать своё время с Сулейманом одной из девушек гарема. Дело тут было не в том, что женщина не хотела встречаться с повелителем или плохо к нему относилась. Но е не хватало денег на финансирование начатого строительства мечети.

Султан Сулейман, будучи уже человеком весьма преклонного возраста, пережившим много горестей, уже не отличался хладнокровием. Увидев вместо Гюльфем какую-то девчонку, правитель просто потерял голову от ярости и приказал казнить подругу молодости.

Согласитесь, действительно шокирует. Многое становится понятно о жизни невольных женщин времён Великолепного Века.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.