Почему султан Сулейман женился на Хюррем

29.03.2018

История любви между правителем Великой Османской Империи и славянской девушкой из гарема оставила свой след на века. Отношения развивались настолько страстно и стремительно, что современникам оставалось лишь удивляться. В этой же статье я хочу поговорить на тему того, почему Сулейман, не имея на то права, всё-таки взял в жёны прекрасную Хюррем.

Итак, начнём сначала с того, почему султан Сулейман в принципе не мог взять в жёны Хюррем. На самом деле на тот момент подобная практика запретов имела место быть уже не одно столетие. Так было установлено правилами, что правитель империи не мог иметь сразу несколько жён, а так же не мог заключить брак с невольницей. И именно от последнего пункта мы будем отталкиваться в своих рассуждениях. И от него же когда то отталкивалась в своих стремлениях небезызвестная Хюррем.

Как мы с вами знаем, Роксолана попала в гарем через невольничий рынок. Таким образом – она была всего лишь рабыня. Не имели значения её таланты и возможности. Как бы много языков она не знала, как бы хорошо не разбиралась в политике – во дворе Топкапы она не имела совершенно никаких прав.

Но Хюррем не зря прославилась своей хитростью и сообразительностью. Она старательно работала над своим образом, закрепив за собой статус достаточно щедрой девушки. Хюррем внушила Сулейману мысль, что очень хочет делать пожертвования на строительство мечетей, медресе, домов для сирот.

Казалось бы, что останавливает? Но дело в том, что невольница не могла заниматься благотворительностью. А значит, ей нужна была свобода. И, конечно же, Сулйман ей её дал. Да-да, он сделал Хюррем свободной женщиной.

Но на этом план Хюррем не закончился. Получив долгожданную свободу, Хюррем заявила Сулейману, что теперь не имеет права посещать его покои. Ведь она мусульманка и не имеет права совершать прелюбодеяние.

Что оставалось Сулейману? Разумеется, он заключил с Хюррем никях, то есть оформил официальный брак. Разумеется, во дворце, да и восей Империи это событие перевернуло всё с ног на голову. Богатое празднество вызвало множество пересудов и даже неодобрений. Но жители страны настолько уважали своего правителя, что им, в принципе, было совершенно безразлично, сколько у него жен.

Но вообще, если так подумать, то поступок Хюррем был весьма рискован. Как сказано в исторических источниках, Сулейман имел достаточно вспыльчивый характер. Одного слова султана хватило бы, чтобы о Хюррем даже не вспомнили. Но любовь взяла своё.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.