Свадьба Сулеймана и Хюррем и ранение Ибрагима

15.05.2018

День празднования обрезания шахзаде Мустафы и Мехмета для правящей султанской семьи запомнился на долгие годы. И дело не только в размахе народных гуляний, но и в событиях, которые произошли за эти сутки.

Помимо самого радостного события, а для мусульман, надо отметить, обрезание ребёнка действительно имеет большое значение, в этот же день случились ещё два очень важных происшествия – это свадьба Сулеймана и Хюррем, а так же покушение на Ибрагима пашу.

Но обо всём по порядку. Для начала хочу вспомнить вместе с вами самое грандиознейшее событие за несколько, не побоюсь этого слова, веков османского правления. Это свадьба султана. Дело в том, что до этого момента не было случаев, когда бы султаны сочетались узами брака. И ладно бы, будь новоиспечённая супруга Сулеймана турчанкой, этому еще можно было бы найти оправдание. Но какое оправдание найти человеку, женившемуся на иноземной рабыне. Нет, конечно же Сулейман дал Хюррем свободу, которая, по сути, и послужила причиной брака, однако люди в Турции ещё долгое время перетирали Хюррем косточки, считая, что она свела с ума правителя колдовством.

Не нашли оправдания своему повелителю и во дворце Топкапы. В особенности шокированы были, разумеется, Валиде и Махидевран. Было пролито не мало слёз и выпиты литры валерьянки (ну или чем там в гареме нервишки успокаивали), но никто не смог переубедить Сулеймана.

Что же касается второго события, а именно – покушения на Ибрагима, то тут, как не странно, обошлось без Хюррем. Правда поначалу именно она наняла людей для того, что бы убрать Ибрагима, однако, пожалев Хадидже султан, всё же распорядилась об отмене убийства.

Правда вот у паши было гораздо больше недругов, и всё же нашёлся враг, решивший избавиться от Ибрагима По начал ранение показалось не очень серьёзным, но вскоре рана воспалилась и лекарь сделал неутешительный вывод – стрела, пронзившая пашу, была отравлена.

Несколько дней Ибрагим боролся за жизнь и всё же его организм справился с ядом.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.