Великая Кёсем спускала миллионы на свои развлечения

Ни одна фаворитка, становившаяся возлюбленной правителя или же получавшая статус Султанши, не могла удержаться от того, что бы не пользоваться своим положением. Новый статус открывал перед девушками совершенно иные возможности – как устоять перед золотом, дорогими тканями и бриллиантами? Не возможно.

Не стала исключением и Кёсем султан, увлечением которой были драгоценные камни. Современники утверждают, что женщина с ранней молодости стала увлекаться ювелирным искусством – к драгоценностям она относилась не просто с типичной страстью женщины, дорвавшейся до денег, а именно с благоговением и большим уважением.

Кёсем разбиралась в драгоценных камнях и металлах. Её невозможно было обмануть – султанша сразу понимала, какой камень действительно дорог, а какой является простой безделушкой.

Возможно, любовь к драгоценностям у Кёсем развил султан Ахмед I. Он стал преподносить своей фаворитке драгоценности, выполненные лучшими ювелирами Европы. Так, золотые серьги с огромными рубинами стали любимым украшением Кёсем – она их носила, в буквальном смысле, до последней секунды своей жизни.

Стоит отметить, что Кёсем была настолько грамотным специалистом в драгоценных камнях, что не редко сама занималась их починкой и реставрацией. Многие экземпляры из своей коллекции она просто боялась доверить кому-то, настолько дорогостоящими и изысканными они были.

Кстати, в случае, если какой-то ювелир пыталась обмануть султаншу, его наказывали самым строжайшим образом. А Кёсем всегда понимала, кто и как хочет её обмануть. Султанша ежегодна тратила огромные суммы на приобретение ювелирных изделий. разумеется, она могла позволить себе подобные траты, однако большинство придворных были весьма недовольны подобным увлечением матери султана.

Пожалуйста, ставьте лайки - это поможет в продвижении статьи и канала. Вам не сложно, а мне полезно))