Вещий сон Хадидже, в котором она узнала своё будущее

02.05.2018

Судьба Хадидже Султан не была завидной. Ни высокое положение, ни богатства – ни чего из этого не помогло ей обрести семейный покой. Женщина жила в постоянном страхе.

Чего же боялась сестра султана? Самым большим её страхом была измене Ибрагима. Паша не давал поводов для ревности, однако это не мешало Хадидже ревновать своего мужа ко всем вокруг, начиная от простых рабынь и заканчивая дамами из высшего общества.

Ревность султанши зашла настолько далеко, что женщина уже не могла адекватно мыслить и контролировать своё поведение. Она кричала на придворных и срывалась на мужа. Она говорила гадости всем вокруг, при этом постоянно оправдывая себя своим высоким положением.

Паша перестал узнавать свою жену. Из милой цветущей девушки Хадидже превратилась в неадекватную бестию с диким взглядом бешеного зверя.

Всё усугубилось, когда Хадидже потеряла ребёнка. Трагедия произошла по нелепой случайности. Султанша навалилась на малыша во время ночного кормления. Утрата стала настолько тяжёлой травмой для и без того расшатанной психики Хадидже, что женщина стала медленно сходить с ума.

В одну из ночей после похорон ребёнка, Хадидже приснился страшный сон. Но был не обычным кошмаром, а имел очень глубокий смысл. Именно этот сон был некой «пасхалкой» для зрителей.

Что же увидела Хадидже?

Во сне она просыпается в своей постели и не находит в колыбели ребёнка. Девушка бежит по коридорам дворца. Остановившись возле одного из окон, она видит, как Ибрагим молится озле статуй.

Испуганная она бежит обратно в комнату, где находит Нигяр. У Калфы на руках ребёнок, которого она кормит грудью. Взгляд Нигяр настолько страшный, что Хадидже с риком просыпается.

Рядом с собой она видит Валиде, Ибрагима и Нигяр. Хадидже вскакивает с кровати и бежит к калфе, обвиняя её и Ибрагима в любовной связи. Девушку конечно приводят в чувства.

Но вернёмся к описанию сна. Ибрагим, молящийся статуям. По сути, это то, о чём в глубине души переживала Хадидже. Её пугала любовь мужа и его нездоровая привязанность к этим идолам. И ведь на самом деле, мы видим, как паша всё время находится в некоторых раздумьях на тему религии и самосознания

Что же касается Нигяр калфы, то она как раз и являлась той самой «змеёй», о которой поведал колдун Якуб эфенди беременной Хадидже. Он сказал султанше, что между ней и её мужем притаилась некая змея, которая ждёт своего часа. И, да, в дальнейшем Ибрагим и калфа стали любовниками, и у них даже родилась дочь.

Вот такой вещий сон.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.