Вздорная и глупая Хюррем это совсем не то, что хотели бы увидеть зрители

02.05.2018

Мысли о том, что режиссёры и сценаристы Великолепного Века совершеннейшим образом провалили образ Хюррем, меня не покидает. Да, славянская рабыня получилась очень ярким персонажем. Она вызывает бурю противоречивых эмоций, от жалости до ненависти. Однако Хюррем однообразна. По сути, единственное, что она делает – это плетёт интриги, да улыбается султану.

Но из исторических источников мы точно знаем, что Хюррем имела гораздо более весомое положение при султане. Она была интересна Сулейману не только как красивая женщина, но и как прекрасный собеседник, верный друг. Настоящая Хюррем, если и плела интриги, то не занималась этим днями на пролёт. Мы точно знаем, что славянка имела весьма активную политическую позицию. Разбиралась она и в экономике, и торговых отношениях, вела переписку со многими известными дамами Европы.

Но какую же Хюррем мы видим в сериале? Нам, как зрителям, совершенно не раскрыли, насколько умна и талантлива была Хюррем. Мы видим, честно говоря, не слишком умную, как-то неразумно коварную женщину, которая только и делает, что переживает, как бы любимый султан не изменил ей с другой женщиной. А второй её заботой почем то является лучший друг султана – Ибрагим паша. Которому по началу и дела не было до рабыни.

Да и отношение султана к наложнице довольно странное. Сулейман не желает слушать Хюррем. Стоит ей что-то сказать про собственные неудобства, как султан тут же выдаёт что-то вроде: «Я ничего не могу с этим сделать. Раз Валиде так сказала…». Одним словом, весьма странные отношения.

И в принципе тема отношений с Сулейманом совершенно не раскрыта. Нам не показывают, как они вместе проводят время, о чём разговаривают, над чем смеются, что обсуждают. Только томные взгляды, поцелуи и жалобы Хюррем.

Хотя, если задуматься, то в сериале нам даже не показали, за что Сулейман так сильно полюбил Хюррем. Нет, ну действительно, я, честно, не понимаю, за что можно любить довольно вздорную, не совсем разумную, ну разве что красивую - интриганку. Я искренне надеялась разглядеть в сериальной Хюррем что-нибудь такое, что заслуживает особого внимания, чем она может выделяться среди других женщин гарема. Но нет, я этого не увидела.

При этом реальная Хюррем лично для меня является настоящей героиней. Молодая девушка, оставшаяся без семьи, и попав в чужую страну, не просто находит своё счастье. Она становится одной из великих женщин мира, чьё имя навсегда сохранилось в истории.

Вот эту Хюррем я бы хотела увидеть. Какой была эта женщина? Какими были её манеры, как она разговаривала с людьми и султаном? Как добилась уважения? Думаю, у реальной Хюррем можно было бы многому научиться.

Материал собран из открытых источников. Текст является авторским и копированию не подлежит.