История третьего чуда света - величественный Зевс

Всем известно, что во время олимпийских игр все войны прекращались. В Олимпию стекались многочисленные спортсмены древности для выявления победителя во имя великого бога Зевса. Но, как ни странно, еще до 470 года до нашей эры храма Зевса не существовало. И лишь в 466 году до н. э. жители Олимпии решили исправить это недоразумение и построить грандиозный храм с фигурой Зевса внутри.

3 чудо света
3 чудо света

Архитектором грандиозного строительства был назначен самый лучший на тот момент скульптор Фидий. Фидий очень ответственно подошёл к своим обязанностям, ведь он был назначен не только скульптором и архитектором сооружения, но и строителем. Фидий лично отбирал привезенные для храма материалы и малейший их изъян становился поводом к отказу в оплате торговцам.

Чтобы удостовериться в своих расчётах и качестве материалов, Фидий сначала построил точную копию храма в 100 метрах от заложенного фундамента для храма Зевсу, которую он использовал в качестве своей мастерской. Это позволило скульптору работать с реальными размерами материалов для храма и помогло избежать даже мелких ошибок при строительстве.

Примерно через 30 лет храм с величественной статуей громовержца внутри был представлен народу Греции. Сам храм был открытым, в его центре располагалась плита в 1 метр высотой 6 на 6 метров. На этой плите на постаменте находилась огромная 17 метровая статуя бога Зевса, сделанная из слоновой кости. Причем храм был спроектирован таким образом, что если бы Зевс решил «встать», то он бы разрушил крышу над своей головой.

Храм Зевса
Храм Зевса

Даже несмотря на всю грандиозность сооружения, Фидий решил еще более усилить потрясение народа от увиденного. Скульптор приказал выкопать небольшой временный бассейн у подножия храма, залить его водой, а сверху налить слой оливкового масла. Это позволило создать такой визуальный эффект, что отраженные от масла лучи солнца попадали на фигуру бога и людям, пришедшим в храм, казалось будто это сам Зевс излучает божественный свет.

Простоял храм с монументом Зевса около 8 столетий, потому что с приходом в Грецию христианства, все языческие храмы было велено закрыть. Чтобы храм Зевса не подвергся разграблению, фигуру было решено перевезти в Константинополь на хранение. Но в 425 году там случился пожар и статуя бога Зевса – третьего чуда света была полностью уничтожена.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» ( 👍 - палец вверх) и подписывайтесь на канал. Не забывайте комментировать статью.

Предыдущая статья: Амазонки на Руси - славянские поляницы