«Атака века» - как потопили фашистский корабль

26.01.2018

Долгие годы бытовало мнение, что Гитлер считал Александра Маринеско, командира советской подлодки С-13, своим злейшим врагом и хотел уничтожить его любой ценой. На самом деле, это всего лишь легенда.

Правда состоит в том, что немцы хотели утаить достоверные данные о крушении лайнера «Вильгельм Густлофф», чтобы не разводить панику при эвакуации людей из Восточной Пруссии.

«Атакой века» называют операцию по атаке «Вильгельма Густлоффа», которая имела место 30 января 1945 года. На это судно возлагали большие надежды, а Гитлер даже лично его благословил во время первого плавания. Корабль имел водоизмещение в 25, 4 тонны, а на борту было 10 582 человека. Оно предназначалось для перевозки из Гданьска эвакуированных чиновников, высокопоставленных офицеров и избранных гражданских лиц. До выхода в море судно использовалось как база школы подводников, поэтому, кроме вышеперечисленных людей, на корабле было еще 1300 моряков.

Большинство этих людей погибли, когда пароход атаковали три торпеды С-13, которыми управлял командир Маринеско. Немецкие корабли не сумели оказать особую помощь лайнеру, и тот затонул.

Александр Маринеско стал подводником №1, но лишь в 1990 году посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Через какое-то время торпеды С-13 уничтожили еще один немецкий корабль «Генерал Штойбен», на котором было 3600 немецких солдат.

Интересно, что Маринеско не нравился флотским комиссарам, так как он имел достаточно независимый нрав. Поэтому подвиг капитана замалчивался еще несколько десятков лет. И только в наше время эта история находится в списке величайших событий Второй мировой войны, а капитану Маринеско возведены памятники в Петербурге, Одессе и других городах.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!