Что мы не знаем о Дантесе

Какие бы детали, касающиеся событий у Черной речки в январе 1837 года, ни находили пушкинисты и историки, суть не изменится: Дантес вошел в историю как убийца великого русского поэта.

Но что ещё известно об этом человеке?

Удачное обстоятельство

Это не помешало ему прожить долгую жизнь, сделать политическую карьеру и упрятать в сумасшедший дом свою младшую дочь, восхищавшуюся «дядюшкой» Пушкиным. В старости Дантес считал высылку из России удачным событием.

Останься он в России, ему не удалось бы сделать политическую карьеру. Он не раскаивался и вряд ли мог оценить дар Пушкина ― Дантес и по-французски писал с ошибками.

Любимец женщин

Вражда между поэтом и французским кавалергардом длилась несколько месяцев. Странно, но при первой встрече Дантес понравился Пушкину — у иностранца был дар производить отличное первое впечатление (и привычка хвастать успехами у женщин, которая это впечатление портила).

Дантес познакомился с Натальей Гончаровой в 1835 году на балу, обоим было по 23 года. Ухаживал за женой поэта открыто, напоказ. До его появления репутация Гончаровой была безупречной.

Все знали, что ей симпатизирует император, но она не давала повода подозревать ее в неверности. Впрочем, амуры императора не обсуждались в свете, и, как правило, мужья и семьи фавориток извлекали немалую пользу из монаршей благосклонности. Все — но не Пушкин.

Верная жена

Современные исследования показывают, что у Натальи Гончаровой не было романа с Дантесом. Скорее всего, показной интерес был ширмой и отвлекал внимание поэта от ухаживаний императора или скрывал настоящий роман Дантеса — с замужней Идалией Полетикой.

Дантес не был пылким романтичным юношей, скорее циником и казарменным балагуром, делал карьеру, развлекал женщин на балах и пользовался успехом.

Голландский барон

Прагматичный карьерист, он был усыновлен (при живом отце) голландским бароном Луи Геккерном. Барон женщинами не интересовался, но мечтал стать отцом.

У него были близкие, доверительные отношения с Дантесом, и непонятным образом 41-летнему голландскому дипломату удалось усыновить более чем совершеннолетнего поручика и дать ему титул, деньги и фамилию, получая взамен лишь дружбу или другие услуги.

Влюбленная сестрица

Старшая сестра Натальи — Екатерина — была влюблена в Дантеса. Она жила в доме Пушкина и состояла фрейлиной при императрице. Наталья делала все возможное, чтобы у старших сестер появился шанс устроить судьбу и упросила мужа позволить ее сестрам переехать из деревни в Петербург, где они могли бы выходить в свет.

Анонимное письмо

Публичный конфликт Пушкина с Дантесом начался так называемого диплома рогоносца. Авторство письма, которое получил поэт, его ближайшие друзья и Третье отделение, до сих пор не установлено. По официальной версии Пушкин решил, что его написал Геккерн и вызвал Дантеса на дуэль.

Разные версии называют среди авторов графа Уварова, графиню Ниссельроде, князя Долгорукого и самого Пушкина, который таким образом предупреждал императора, что сдаваться не собирается.

Первое примирение

Состоялась его встреча с императором, Пушкин обещал отказаться от дуэли и не вызывать Дантеса. Слово сдержал. Вскоре Дантес, возможно под давлением, заявил о желании жениться на 27-летней сестре Натальи.

Для брака требовалось разрешение Святейшего синода (жених и невеста были разной веры) и позволение императрицы, так как Екатерина состояла фрейлиной, но бюрократические проволочки заняли не более двух дней.

Вот и породнились...

Пушкин браку не препятствовал, но от дома Геккернам отказал, Екатерина встречалась с женихом в гостях у тетушки и на балах, счастья своего не скрывала, и в конфликте держала сторону своей новой семьи. Пушкин на венчание не ездил.

Очевидцы отмечали, что женитьба — вынужденный шаг для Дантеса, но кого он прикрывал — себя, Гончарову, истинный предмет своей страсти или более высокую особу — вопрос открытый.

Очередная провокация

После подстроенного свидания на квартире Полетики, компрометировавшего Наталью, Пушкин написал оскорбительное письмо Геккерну-отцу и предупредил, что не остановится перед скандалом, если они с сыном не прекратят преследовать его жену.

Он обвинил старшего Геккерна в бесстыжем поведении его сына, назвал того сифилитиком, подлецом, плутом. Барон ответить не мог, а Дантес вызвал Пушкина на дуэль.

Теперь сходитесь

По рассказам очевидцев, Дантес был спокоен, как будто уверен в своей неуязвимости, а Пушкин, напротив, отрешен, будто смерть свою предвидел. Он сидел на снегу, пока секунданты расчищали дорожку, поторапливал их.

Дуэль началась в темноте, после пяти вечера. Костер не зажигали. Сигналом были не три хлопка в ладоши, а взмах шляпой. Дантес, не дойдя одного шага, выстрелил первым, ранил Пушкина в нижнюю часть живота, пуля прошла вниз в бедро.

Ответный выстрел

Упав, поэт приподнялся, долго целился и выстрелил. Ранил Дантеса в правую, опущенную руку, навылет, затем пуля якобы срикошетила от пуговицы на кальсонах. Более правдоподобное объяснение такого чуда — Дантес надел под пальто металлическую кирасу, броню.

На следующий день, врачи, обследовавшие его, отмечали контузию в нижней части живота. Даже не принимая во внимание версию о том, что Пушкин был убит выстрелом снайпера (есть и такая, с учетом характера раны поэта), эта дуэль превратилась в хладнокровное убийство.

Последние дни

Врач, наблюдавший Пушкина, назвал несчастьем то, что он выжил, — настолько мучительными были его страдания, но в то же время и большим счастьем для его жены, потому что каждую оставшуюся минуту поэт утешал Наталью и повторял, что она невинна и в случившемся не виновата.

Он защитил свою честь и честь своей жены. Завещал ей уехать в деревню и два года носить траур, а императору просил передать, что просит прощения для себя и своего секунданта.

Император секунданта простил и обещал Пушкину позаботиться о жене и детях. В обстоятельствах смерти и похорон Пушкина сейчас версий и вопросов намного больше, чем ответов.

Семейная жизнь

Геккернов выслали из России. Екатерина родила Дантесу четверых детей и умерла после родов сына. Детей воспитывала незамужняя сестра Дантеса. Его младшая дочь Леони-Шарлотта, осталась без матери в три года.

Русская дочь

Девочка была, по словам младшего брата, русской до мозга костей. В ее комнате висел портрет Пушкина, украшенный цветами, возле которого горели свечи. Она выучила русский, прочитала все стихотворения Пушкина, многие знала наизусть.

Однажды обвинила отца в убийстве. Тот возразил, что и Пушкин мог его убить и тогда Франция лишилась бы сенатора. Под предлогом ненормальной любви к Пушкину, Дантес отдал 20-летнюю дочь в сумасшедший дом, где она провела 28 лет в жутких условиях до самой смерти. Только иногда просила ей принести «дядюшкиных книжек».

Убийца поэта был сенатором, мэром, кавалером ордена Почетного легиона, скончался в 83 года в окружении детей и внуков.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми интересными статьями.