Федор Иоаннович - великая личность в нашей истории. Каким он был на самом деле

Непростая эпоха для земли русской совпала со временем правления удивительной личности – царя Федора Иоанновича. Всем его достижения, его слабостям, предрассудкам посвящена эта статья.

Слава о последнем правителе из династии Рюриковичей ходит самая разная. Одни источники описывают его сильной и невозмутимой личностью. О нем слагали легенды, пели песни. Но присутствовало и противоположное мнение, в корне отличающееся от первого.

Слабым и безвольным его описывали некоторые исторические источники. Неоднозначно к нему относились и иностранцы. Простым и слабоумным его посчитал англичанин Джером Горсей. Швед Петр де Ерлезунда был уверен, что правитель родился тупым и недалеким для того, чтобы сесть в царский трон. А польский посланник считал представителя династии Рюриковичей безрассудным тупицей. Мнение подданных Федора вообще было ошеломляющим – они за спиной называли царя дураком.

Но такое мнение иностранцев и европейских деятелей совершенно никого не удивляет, возмущает совсем другое – отношение собственного народа к правителю. В защиту своему государю они могли лишь ответить тем, что Федор Иоаннович был добрым и глубоко верующим человеком.

Ложные думы

Несоответствующая действительности репутация царю складывалась много лет. Над этим трудились умы и сообразительные хитрые. Одним из таких был патриарх Иова. Его перу принадлежит писание под названием «Повесть о честном житие царя и великого князя Федора Иоанновича Всея Руси». Именно он преподнес жизнь и подвиги государя в таких красках.

В его писании царь только то и делал, что Господу молился, да восхвалял его, а все дела серьезные, государственные выполнял Борис Годунов, который слыл человеком могущественным, сильным, умным и непобедимым. Знаменитая повесть патриарха была написана во времена жизни и активности Бориса Годунова. Являются ли совпадением все похвалы в сторону Бориса или это делалось умышленно – вопрос спорный.

Был случай, когда великая заслуга царя Федора была украдена у него из-под носа. Речь идет о военной победе, когда успешно была разгромлено и отражено нашествие крымского хана на Москву в 1591-м году. Это было уже второе нашествие крымского хана, поскольку подобное наблюдалось двадцатью годами ранее. Цель, которую преследовал враг – разграбить Москву, одним словом, – поставить на колени. Но вражеские планы рухнули…

Естественно, со слов красноречивого патриарха, обороной Москвы занимался всемогущий Борис Годунов. Якобы его заслуга в том, что Москва не пала от сабель врага. Со слов патриарха царь Федор только молился и уповал на Господа, а Борис, тем временем, руководил военными действиями и отбивался от вражеской орды. Но, хорошо, что есть и другие источники, более правдоподобные, раскрывающие все подробности событий того времени.

Если заглянуть в разрядные книги, в которых фиксировались все указания и распоряжения Федора Иоанновича, то пред всеми встает совсем иная картина. Оказывается, мозговым центром обороны Московии был царь и его воеводы, которых он назначал, руководствуясь собственными мыслями и доводами. Он не бросился в бега, как когда-то поступил его безответственный батюшка Иван Грозный.

Несмотря на то, что царь лично был на передовой и контролировал процесс изгнания врага с земли русской, все лавры победителя достались Годунову. Благодаря правильной тактике видения боя, полному контролю царя армии, вторжений хана больше не было. И именно Федор заслужил эту значительную победу, а не Борис.

Походы и многочисленные успехи царя Федора Иоанновича

Заслуг, побед военных и стратегических, дипломатических у царя было много. Чего только стоит его поход против шведов, которые забрали у России множество территорий во времена правления Ивана Грозного. Была ситуация, когда из-за глупого поражения в Ливонской войне, русские утратили выход к балтийскому морю. Эта ситуация требовала незамедлительных действий – реванша.

Федор решил разобраться в непростой сложившейся ситуации и принялся разрабатывать стратегию по отвоеванию земель русских у шведов. Поход начался в декабре 1589-го года. Возглавил его лично сам царь Федор. Он вместе со своей армией отвоевал четыре города из пяти захваченных. Ям, Ивангород, Копорье и Корела – вновь города величественной России.

Новости быстро облетели всю Европу, в которой, до недавнего времени, нынешнего царя Всея Руси считали никчемным и слабовольным. Теперь его стали опасаться все вокруг, ведь чтобы возглавлять войско нужно иметь и храбрость, и выработанную стратегию. Преимуществом армии русской был морской флот, который активно использовался в борьбе со шведами. Беспокойство дошло и до речи Посполитой.

Правил Федор последним из великой династии Рюриковичей, целых четырнадцать лет, в которых было множество побед. Он является создателем главного северного морского порта государства в Архангельске. Федору дал клятву верности кахетинский правитель Александр II, что имело в дальнейшем свои положительные последствия для всего государства. Он стал основоположником той крепкой внутренней и внешней политики, которой придерживались многие правителя спустя сто лет.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!