Как евреи смогли найти "Рижского вешателя" на другом конце света и отомстить

Герберт Цукурс – всем известный нацистский палач, который лишил жизни массу людей в период Второй мировой войны.

После победы над Германией, он долго скрывался в Бразилии, но спецслужбы Израиля считали своим долгом отыскать его и придать суду.

Начало истории

Цукурс был родом из Латвии. Он состоялся как успешный и бесстрашный летчик и профессионал своего дела. Благодаря перелетам на дальние расстояния, которые тогда еще не практиковались, он получил всемирную известность.

Когда Латвия стала частью Советского союза, то летчика лишили смысла его жизни – забрали самолет, сделав его имуществом государства. Обида грызла Герберта Цукурса и, вполне вероятно, это стало одной из причин того, что он переметнулся на сторону нацистов.

Итак, в июне 41-го года гитлеровская армия оккупировала столицу Латвии. Цукурс на добровольных началах записался в ряды полицейских, а затем принял участие в делах команды СС, ставшей известной под названием «команда Арайса». Члены этого объединения занимались ничем иным, как жесточайшим истреблением местных жителей еврейского происхождения.

Как «развлекался» «Рижский вешатель»

Звериная натура брала верх. Сложно представить, откуда в человеке взялось столько жестокости. Он собственноручно добивал людей при сжигании синагог, топил в озере, закапывал и вешал. Одной из любимых забав было совершать рейды по городу с оружием и убивать евреев, которые встречались на пути.

Говорят, что он однажды вступил в шуточный спор со своим другом, что одной пулей сможет лишить жизни двух еврейских младенцев. И не проспорил. Это лишь один пример из тех зверств, которые творил «Рижский вешатель».

Собственно, свое прозвище он получил от того, что любил вешать несчастных так низко, чтобы носочки доставали до земли. Жертва мучилась, а он получал истинное удовольствие.

Как был пойман палач?

Гитлеровская армия была повержена. Цуркус, вместе со своей семьей, сумел бежать и осел в Латинской Америке. Он вернулся к своему увлечению юности, основал летную школу и открыл турбюро.

Казалось бы, никто вокруг не подозревает о его «нацистской» части жизни, и все прекрасно.

20 лет рижский палач не знал горя. Но он мечтал зарабатывать еще больше, на чем и попался.

Скупой бразильский предприниматель получил письмо из Уругвая. В письме его приглашал к сотрудничеству бывший офицер вермахта. Произошло это в 1964 году. Предложение было очень заманчивым – открыть филиал туристического бюро и показывать просторы Уругвая с высоты птичьего полета, на гидросамолётах.

Переговоры шли удачно. Герберт Цукурс получил денежный перевод для старта нового филиала. Пришло время лично встретиться будущим партнерам для согласования последних нюансов и подписания необходимых документов. Произошло это в феврале 65-го года.

Бизнесмен прибыл в столицу Уругвая. Встретил его Антон Кюнцле, который представился коллегой его компаньона. Цукурс был неимоверно рад встрече с человеком, родом из Германии.

Встречающий мужчина приветливо предложил проехаться за город, в огромный красивейший дом, где можно будет расслабиться, предаться плотским утехам и подписать в неформальной обстановке контракт.

Цукурс, привыкший за 20 лет к спокойной жизни, не почувствовал подвоха и согласился.

Кара настигла палача

Как вершился суд над «Рижским вешателем», доподлинно не известно.

По одной версии, Цукурса выследил потомок еврея, погибшего от рук палача. Антон Кюнцле был сотрудником Моссада, которого на самом деле звали Яков Мейдад. Цукурс наконец-то почуял неладное, попытался бежать, начал драться, но его ударили чем-то тяжелым по голове, связали, зачитали карательный приговор и пристрелили.

Есть также версия, что Цукурса хотели вывести в Израиль, чтобы придать суду на публике. Для этого его надо было усыпить. Но Цукурс что-то стал подозревать,начал кричать и вырываться. Поэтому не оставалось никакого выбора, кроме того, как пристрелить его на месте.

Так или иначе, а труп нациста обнаружили 6 марта полицейские Монтевидео. Череп его был проломлен, а в голове пули от огнестрельного оружия. В руке была зажата записка с единственной фразой: «Хороший нацист — только в гробу».

Как переписывают историю

Несмотря на все ужасы, которые творил Герберт Цукурс по отношению к евреям, в 2000-х годах власти Латвии решили присвоить ему статус национального героя. Его представили в качестве великого латышского лётчика и даже посвятили целую выставку.

В 2014 году в честь палача был поставлен мюзикл. В нем главный герой был отважным и бесстрашным.

В голове не укладывается, как такое может быть, но «Рижского вешателя» всерьез хотели реабилитировать.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми интересными статьями.