Какие народы предрасположены к алкоголизму, а какие почти не пьянеют

26 January 2018

В генетическом коде каждого человека запрограммирована определённая реакция на употребление спиртных напитков.

Многочисленные исследования на эту тему показали, что существует связь между алкогольным пристрастием и принадлежностью к определенному народу или нации.

Реакции распада спиртов

В печени человека существуют определенные ферменты, которые могут как замедлить, так и ускорить разные химические процессы. Так, алкогольдегидрогеназа способствует окислению спиртов до кетонов и альдегидов, а ацетальдегидрогеназа способна окислить ядовитые вещества до уксусной кислоты. Взаимодействие данных ферментов определяет реакцию человека на спиртное, а их количественный состав зависит от гендерных характеристик, наследственности и национального признака.

Если подробней рассматривать первый процесс, то можно сделать следующий вывод: быстрая реакция распада спиртов способна превратить его в ядовитые ацетальдегиды. В этом случае алкогольная эйфория длится недолго. Также, ацетальдегидрогенеза может быть пассивной или активной. Для организма лучшим вариантом является последняя фаза. Чем быстрее ядовитые вещества расщепляются до кислоты, тем меньше отравления у организма.

Бывает так, что у человека быстрая алкогольдегидрогенеза и при этом пассивная ацетальдегидрогенеза. В этом случае спирт мгновенно разрушается до альдегида, но не образуется в уксусную кислоту. В таком состоянии человек не успевает получить удовольствие от выпитого и моментально чувствует токсичное действие похмелья.

Историческая предпосылка

Такая реакция организма на спиртосодержащие продукты продиктована исторически. Некоторым народам часто приходилось питаться перезревшими, подгнившими фруктами. Организм пытался защищаться от воздействия токсинов, и на генном уровне эти ферменты стали более устойчивыми. А другим нациям и вовсе не приходилось сталкиваться с такими продуктами, поэтому они переносят алкогольное отравление намного тяжелее.

  • Самое быстрое окисление спиртов происходит у южноамериканских народов. Дело в том, что в далеком прошлом им приходилось питаться перезревшими фруктами, поэтому у жителей Мексики, Чили и Бразилии алкоголь расщепляется практически мгновенно, и они не успевают опьянеть.
  • Отметим, что обитатели средиземноморских островов тоже считаются обладателями хорошей реакции окисления спиртов. Поэтому греки, итальянцы, французы с древних времен так прославились своим пристрастием к виноделию.
  • Ученые условно разделяют всех жителей Европы на смуглых и темноволосых и на светлокожих и светловолосых. Предполагается, что первый тип будет испытывать алкогольное отравление легче, чем второй тип.
  • Что касается россиян, то лучшая, реакция ацетальдегидрогенеза у южных народов. Например, жители Кавказа лучше справляются с алкогольным отравлением, а процессы окисления происходят быстрее.
  • Но у северных народов реакция распада спиртов до уксусной кислоты крайне слабая и они тяжелее всех переносят похмелье.

Однако совсем не означает, что южным народам алкоголь не приносит никакого вреда. В любом случае все зависит от количества и качества выпитого. Все должно иметь свою меру!

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!