Какие страшные тайны скрывали власти СССР

Историческая хроника СССР знаменита своими темными и иногда страшными происшествиями, которые тогда никаким образом разглашаться не могли.

Это молчание делало Советский Союз достаточно невинным государством, но это вовсе не так. Вот 5 примеров совершенно жутких событий тех времен.

Захват самолета Овечкиными

Семья Овечкиных в 80-х была знаменита своим джазовым ансамблем «Семь Симеонов». В марте 1988 года они решили совершить захват самолета Ту-154.

Нинель Овечкина и ее 10 детей были в числе пассажиров, которые следовали рейсом Иркутск-Курган-Ленинград. Так как семья летела на гастроли, то их ручную кладь особо тщательно не проверяли, поэтому на борту оказалось 2 обреза и самодельные взрывные устройства.

После взлета преступники под руководством старшей Овечкиной вытащили оружие, объявили о захвате самолета и потребовали доставить их за пределы СССР. Но самолет вскоре приземлился на военном аэродроме и его штурмом взяли силовики.

В ходе операции погибла Нинель Овечкина и 4 ее сыновей, бортпроводница Тамара Жаркая и трое невинных пассажиров.

В итоге Игорь и Ольга Овечкины отсидели по 4,5 года, так как были единственными живыми членами семьи, которых могли осудить. Младших детей направили в школы-интернаты.

Курская трагедия

Это случилось в сентябре 1968 года. Двое солдат ворвались в квартиру на Привокзальной площади в городе Курске, убив при этом хозяйку жилища и 4 детей.

В живых они оставили лишь дочь хозяйки Тамара, которую сначала избили, а потом послали за водкой. После этого солдаты закрыли бедную женщину в ванной.

Далее они начали обстрел по машине, которая перевозила заключенных, появившейся во дворе. Водитель погиб на месте, и после этого грузовик быстро скрылся из виду, что дало преступникам возможность расстрелять из автоматов несколько прохожих и ранить около десятка.

В конце концов с преступниками начали переговоры. Результаты их оказались печальными: один солдат – рядовой Коршунов – в процессе покончил с собой, второй – ефрейтор Суровцев получил расстрельный приговор.

Но, к сожалению, они так и не рассказали, что стало причиной этого жестокого преступления.

Режиссер-маньяк

Анатолий Емельянович Сливко был заслуженным учителем школы РСФСР, мастером спорта по горному туризму и любимцем местных властей. Все это никак не вяжется с ужасными преступлениями, которые он совершал.

Он различными историями завлекал мальчиков из туристического клуба, которым руководил, на поляну в лесу. Там Сливко растягивал и вешал их на деревьях, а потом «спасал», предпринимая реанимационные мероприятия.

Все это документировалось с помощью видеосъемки и записей в дневнике, что и стало главными уликами против маньяка: в общей сложности в эксперименте приняли участие 43 человека, 8 из которых не выжило.

И даже при наличии улик следствие против убийцы длилось 10 лет. Сливко без сомнений сознался во всех убийствах и впоследствии был расстрелян по приговору суда.

Юный убийца

Это преступление совершил Аркадий Владимирович Нейланд в возрасте 15 лет. Парень был ленинградцем, который лелеял мечту уехать в Сухуми и начать там новую жизнь, что и сделал, только совершенно неправильным путем.

Нейланд с топором проник в квартиру состоятельных людей, убив при этом ее хозяйку Ларису Купрееву и ее маленького сына. После этого преступник сделал несколько неприличных фотографий жертвы, украл 57 рублей, пачку облигаций и пачку фруктов, и вышел из квартиры, предварительно включив газ на плите.

В тот же вечер Аркадий был задержан в Сухуми. Он признался в совершенном, но при этом вел себя так, как будто был уверен, что ему все простят.

Но этого не случилось – его приговорили к смертной казни путем расстрела. Он стал единственным расстрелянным в послевоенном СССР подростком.

Отравительница из столовой

Однажды в больницу попало 3 учеников и 11 работников из киевской школы №16 с диагнозом «грипп». Но вскоре 4 пациента скончались, и делом занялась прокуратура, так как это было настоящее ЧП.

В организме умерших нашли следы таллия, высокотоксичного тяжелого металла. Это привело к проверке всего персонала школы, которая обнаружила у посудомойки Тамары Иванютиной банку с жидкостью для травли крыс.

На допросе преступница созналась, что добавила раствор в еду детей, которые попросили у нее отходы для свиней. Эта просьба возмутила ее – она не собиралась отдавать малышам то, что хотела отнести своим свиньям.

Расследование открыло еще более устрашающие факты о Иванютиной: на протяжении 11 лет она и ее родственники травили всех тех, кто им не нравился: мужа Тамары, мужа сестры, соседей родителей, школьных учителей.

Женщину и ее сообщников приговорили к различным формам наказания: ее расстреляли, а отец, мать и сестра получили от 10 до 15 лет лишения свободы.

Как можно понять, во все времена были ужасные люди, которые совершали ужасные поступки. Поэтому быть осторожными и внимательными - это важная мера безопасности в любое время.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми интересными статьями.