Каким на самом деле был Калигула

06.04.2018

В истории Древнего Рима имя императора Калигулы занимает особое место. Правда, запомнился он современникам не героическими победами или важными преобразованиями, а своими многочисленными пороками и злодеяниями.

Вокруг этой личности до сих пор ходит много слухов и споров. Попытаемся разобраться, что в действительности правда, а что незаслуженно ему приписано недругами.

Солдатский сапожок

Настоящее имя Калигулы - Август Германик. Происходил император из династии Юлиев-Клавдиев. Его отца Германика рано не стало, и началась эпоха интриг и дворцовых переворотов.

Своё прозвище, которое переводится как «солдатский сапожок», Август Германик получил в связи с тем, что с детства носил форменную обувь и одежду воинов.

Большую роль в становлении его на престоле сыграли мать и влиятельные родственники. Не обошлось, правда, без целой серии заговоров и политических убийств.

Отметился непродолжительным правлением – менее 5 лет, однако эти годы стали для империи настоящим испытанием.

Жестокий тиран

В учебниках по истории и научно-популярной литературе Калигулу представляют кровожадным убийцей и садистом. Во многом на психическое состояние императора повлияли детские годы и атмосфера двора с присущими ей интригами и упадком нравов.

Массовые казни начались после перенесённой Калигулой болезни в 37-м году. Тогда все ожидали, что парень не оклемается, и начали делить ещё не доставшееся наследство. Когда правитель поправился, он решил жестоко отомстить своим соперникам.

Присущи тому времени были и изощрённые пытки. Император мог спокойно вкушать трапезу и смотреть, как убивают его заклятых врагов.

Также иногда пленников кидали на съеденье диким животным, таким как тигры, львы и леопарды. К слову, римское общество относилось к такому зверству с пониманием и даже с одобрением.

Нередко горожане приходили смотреть на страшные казни в Колизей и даже аплодировали при виде этого «зрелища».

Развратник

Во многочисленных исторических фильмах Калигула изображён в роли большого развратника и прелюбодея. Это подтверждённый исторический факт. Но отметим, что такое поведение прекрасно вписывалось в устои и порядки придворного общества того времени.

Свободные нравы у представителей римской богемы не возбранялись, а, наоборот, поощрялись.

Он мог себе позволить провести ночь с любой придворной дамой, даже если она пришла на пир со своим мужем. Затем о событиях ночи без толики стеснения Калигула рассказывал своим приближённым.

Зачастую его праздники превращались в оргии с беспорядочными связями. Также считается, что он имел интимные отношения со своими родными сёстрами.

Экстравагантные наряды

Будучи лишённым всяких комплексов, император мог спокойно прогуливаться по улицам Рима как в неглиже, так и в весьма эксцентричных нарядах.

Он был настоящим мастером перевоплощения и надевал маски людей самых разных сословий и профессий. Его могли застать в кабаке в бедняцком кафтане или в театре, где он играл роль вместо одного из главных актёров.

Калигула любил носить женские платья и парики, пользоваться косметикой. Нередко в образе женщины он танцевал для своих слуг. Также в его гардеробе присутствовали нелепые шляпы, карнавальные наряды, павлиньи перья и изделия из кожи различных зверей.

Естественно, он любил окружать себя роскошью. Запомнился монументальным строительством, в том числе и перестройкой своего дворца.

Когда денег в казне стало катастрофически не хватать, император приказал повысить в стране налоги. Отбирал имущество и ценности он и у богатого сословия.

Видимо, это и была основная причина ненависти к нему аристократии, а впоследствии и насильственного отстранения Калигулы от власти.

Психическое заболевание

Учёные и исследователи сходятся во мнении о наличии у Калигулы психического заболевания. Среди возможных причин указываются несколько. С детства он страдал эпилептическими припадками, а в зрелом возрасте перенёс сложнейшую форму энцефалита.

Привести к слабоумию мог и тот психологический климат, в котором рос и воспитывался будущий император. Отмечается, что вспышки его гнева были в прямой зависимости от лунных циклов.

Так или иначе, императору был уготовлен трагический конец. Его закололи мечами при выходе из театра, были умерщвлены его жена и грудной ребёнок…

Римская Империя знала в своей истории много жёстких и даже сумасшедших правителей. Однако все они меркнут на фоне ненависти к императору Калигуле, имя которого стало нарицательным и ассоциируется со зверствами, развратом и неконтролируемым поведением.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми интересными статьями.