"Матч смерти" 1942 года: правда или вымысел?

09.04.2018

Пожалуй, нет того человека, который бы не знал о «матче смерти», который состоялся в годы Второй мировой войны между игроками киевского «Динамо» и сборной нацистов.

Одни называют этот матч героическим, так как киевские игроки знали, что по окончании игры их ждет смерть, а кто-то скептично относится к таким подвигам. Так где же правда?

Как это было

Речь пойдет о событиях 1942 года, когда фашисты чувствовали свою мощь и могли повсеместно демонстрировать силу. Киев был во власти немцев, которые в свободное время развлекались, играя в футбол. Главным оппонентом немцев была команда «Рух», не отличавшаяся высоким игровым потенциалом.

Тогда же в городе еще функционировал хлебозавод, на котором трудился знаменитый Николай Трусевич, член киевского «Динамо». И, когда директор предприятия предложил собрать свою сборную против «Руха», Николай Трусевич поддержал затею.

Давнишние друзья-футболисты с радостью откликнулись на предложение. Таким образом, была собрана команда «Старт». Команда была сильная и амбициозная. «Рух» проиграл первый же матч. Затем были венгерские, румынские и немецкие команды.

Немцы не могли себе такого позволить, чтобы советские футболисты оставили их с носом. Поэтому, на выручку была призвана немецкая команда «Флакельф». Итог матча, который состоялся 6 августа – 5:1. Естественно, в пользу «Старта»!

Нацисты не унимались и потребовали организацию матча-реванша через три дня.

Перед игрой в раздевалке киевской команды появился представитель немецкой стороны. Он потребовал проигрыша под угрозой смерти. В ответ повисло молчание. Немец так и удалился, не с чем. Стоит ли говорить, что в этот день футболисты играли как в последний раз и выиграли со счетом 5:3.

После окончания матча, часть игроков была отправлена в концентрационный лагерь, а четверо из них были расстреляны.

Место в истории

Этот матч вошел в историю благодаря легендарной книге Петра Северова и Наума Халемского, под названием «Последний поединок». История, как говорится, не терпит сослагательного наклонения, но среди некоторых историков бытует мнение, что события того матча сильно приукрашены.

Так, после войны прокуратура Гамбурга возбудила уголовное дело. Были найдены свидетели, что участники киевской футбольной команды были замечены за кражей продуктов с хлебозавода, а кто-то из них и вовсе сыпал в муку битое стекло. За это их и покарали.

Кто-то же из киевской сборной остался жив, поэтому полноценных доказательств "смертельного матча" не нашли, и дело в 2005 году было закрыто.

Так или иначе, но та самая игра останется в памяти многих поколений как героический пример стойкости и отваги советских граждан.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми интересными статьями.