Османская империя и море женщин лёгкого поведения

Мусульманское вероучение очень строго относится к вопросам нравственности. При чем у мужчин больше прав и привилегий, чем у женщин. Женщина должна подчиняться мужу или отцу и не жить самостоятельно от них.

И все же в Османском государстве, как и в других странах, встречались женщины, занимавшиеся проституцией.

Борьба с проституцией

Султан Селим в 1512 году издал закон, согласно которому мужчина, нарушивший супружескую верность, должен был уплатить штраф. Сумма варьировалась в зависимости от благосостояния человека от 100 до 400 серебряных монет.

Если мужчина был неженат, он платил намного меньше. За женщину, совершившую измену, платил ее супруг. Такими штрафами казна пополнялась довольно хорошо, что говорило о частых случаях проституции.

Существуют записи о том, что в 1565 году 5 девушек предоставляли интимные услуги в одном из селений империи. Когда власти узнали об этом, женщин выселили из города, а имущество конфисковали. Им ничего не оставалось, как только стать танцовщицами.

Селим II продолжил линию отца в вопросе аморального поведения. Но люди были очень изворотливы в поисках обхода закона. К тому же чиновники и блюстители порядка получали прибыль от борделей. Поэтому султану не удалось полностью побороть проституцию в государстве.

Процветание безнравственности

В XVI веке "самая древняя профессия" начала расцветать даже в столице Османской империи. Неверные жены и проститутки встречались с мужчинами в кварталах, имевших в те времена благочестивую славу. Но со временем такие места были обнаружены, а женщинам запретили их посещать.

Работорговцы вносили свою лепту в развитие аморального бизнеса. Хозяева за определенную плату отдавали девушек клиентам на ночь или на более длительный срок.

Один человек, посетивший Стамбул, записал, что в городе находится около 200 человек, которые предоставляют услуги проституток. При чем не только женщин, но и мужчин.

В начале XIX века в столице империи образовались целые районы, Галата и Бейоглу, где хозяйничали женщины "легкого поведения". Жили там люди преимущественно не исламского вероисповедания.

Со временем публичные дома в разных городах Османской империи стали создавать иностранцы.
Но район Бейоглу продолжал быть самым известным местом предоставления интимных услуг.

А в начале XX века туда стали прибывать женщины из России, которые спасались от коммунистической власти.

В этот период был пик развития борделей. Но из записей того времени следует, что только треть всех проституток была турецкого происхождения.

Когда же закон 1932 года дал в Турции равноправие обоим полам, количество публичных домов стало уменьшаться.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми интересными статьями.