Откуда взялось слово «ну» и как оно связано с оружием

Не секрет, что русскоговорящие люди очень часто употребляют при разговоре слово «ну». «Ну» считается одним из самых употребляемых слов в русском языке.

Это междометие можно слышать, как слово-паразит, но оно имеет вполне конкретное значение и применение. С его помощью люди часто выражают побуждение («Убери за собой! Ну!»), удивление и восхищение («Ну и ну!»), а иногда даже иронию. Но в речи это слово звучит, конечно, намного чаще, чем для выражения определенных мыслей или эмоций.

Слово «ну» появилось в разговорном языке в незапамятные времена. Оно существует и в других языках славянских народов. К сожалению, лингвисты не смогли установить точного значения этого слова. Но большинство из них согласны с тем, что когда-то давно «ну» появилось как подражание определенным звукам. Возможно, свисту хлыста, удара топора, или звуку пролетающей стрелы. Доподлинно этого сказать не сможет никто. Известно только, что еще из древности люди говорили «ну», пытаясь заставить собеседника сделать определенные действия.

Существует предположение, что от этого междометия произошли такие слова, как «нужда» и «нудить». Позже это слово стало употребляться для того, чтобы усилить высказанный приказ или просьбу. Филологи считают, что во время общения люди употребляют «ну», чтобы подтолкнуть собеседника к продолжению разговора.

В этой связи существует интересный факт о племени хеттов, существовавшем много веков назад. В хеттском языке перед началом фраз практически всегда употреблялось «nu».

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!