Великие женщины в мировой истории (часть 2)

29.03.2018

Когда говорят о великих людях, которые вносили свой вклад в развитие науки, культуры, в изменение социальной и политической жизни государств, то обычно вспоминают мужчин.

Но в истории было немало женщин, которые делали открытия в медицине, боролись за права людей и не отступали перед общественными ограничениями, существовавшими в их время.

Авиатор. Лилиан Блэнд (1878–1971)

Лилиан выбрала для себя профессию репортера, что в начале XX было еще необычным занятием для девушек. Но однажды один мужчина сказал, что женщины и техника – несовместимы, и мисс Блэнд это услышала. Она была категорически не согласна с таким утверждением и приняла вызов.

В мастерской, которая осталась после смерти дяди, Лилиан в 1910 году построила аэроплан. Руль взяла от велосипеда, а крылья обтянула тканью, покрытой фотоэмульсией. Госпожа фотограф не знала, как управлять своим творением, но пролетела на нем 27 метров и успешно посадила его.

Борец за десегрегацию. Этель Пэйн (1911–1991)

Этель объединила журналистику с борьбой за права людей. Стала первой женщиной афро-американского происхождения, которая освещала международные новости, а также работала комментатором национальной сети CBS.

Будучи членом правительственной пресс-службы, не побоялась спрашивать президента Эйзенхауэра о том, когда же он займется решением вопроса расовой дискриминации в стране. Этим вопросом Этель вызвала гнев у главы Белого дома.

Первая романистка. Мурасаки Сикибу (973–1025)

Настоящее имя поэтессы и писательницы неизвестно, а то, под которым ее имя вошло в историю, принадлежит героине "Повести о Гэндзи".

Этот роман считается первым известным произведением такого стиля. Похоже, что литературный талант женщина унаследовала от отца, который был поэтом и ученым в эпоху Хэйан.

Журналист-следователь. Нелли Блай (1864–1922)

Блай - литературный псевдоним Элизабет Джейн Кокран, который она взяла по традиции того времени. Работая в газете "New York World", решала выяснить истинное положение дел в больнице для душевнобольных женщин на острове Блэкуэлл.

Она так успешно притворилась сумасшедшей с признаками потери памяти, что сумела провести врачей и оказалась в той самой больнице. За 10 дней, проведенных там, девушка смогла убедиться в жестоком обращении, а также в страшных условиях пребывания пациенток в лечебнице.

Статья, написанная журналисткой, вызвала заинтересованность не только у обычных граждан, но и у властей, которые увеличили финансирование подобных учреждений.

Королева-освободительница. Зинга Мбанди (1583–1663)

Португальцы забрали большую часть территории Ндонго (современная Ангола) у отца Зинги Мбанди. Став во главе страны, правительница не захотела мириться с таким положением дел. Она заключила договор с соседними племенами, а также с голландцами, и в 1624 году они сожгли шесть португальских кораблей и одержали победу.

Но через четверть столетия португальские войска во главе с Сальвором Корреа вернулись и захватили владения Мбанди. Чтобы не подчиняться врагу, королева решила отречься от престола.

Актриса и изобретатель. Хеди Ламарр (1914–2000)

При рождении австрийке дали имя Хедвиг Ева Мария Кислер. Через несколько лет после съемок в пикантной сцене молодая женщина отправилась в Нью-Йорк, где не хотела, чтобы ей вспоминали прошлое. Поэтому вновь сниматься в кино она стала под псевдонимом Хеди Ламарр.

Услышав о гибели 77 детей во время эвакуации на корабле, Хеди захотела дать США военное преимущество. Имея отличные способности к точным наукам, женщина вспоминала разговоры об оружии, которые часто вел ее первый муж с коллегами.

Зная, что враг может перехватить сигналы для торпед, если их передавать на одной частоте, Хеди Ламарр предложила использовать случайный код, который сможет менять канал передачи. К сожалению, военные отказались от реализации этого проекта. Но сегодня принцип, выдвинутый изобретательницей, используется в сотовой связи, Wi-Fi и других устройствах.

Все эти женщины проявили немалую силу духа в целеустремленность, которые позволили им не только развивать собственные таланты, но и влиять на жизни окружающих людей.

Они доказали, что по уровню интеллекта и способностям женщины ни в чем не уступают мужчинам.

А прочитать первую часть этого списка вы можете тут:

Великие женщины в мировой истории (часть 1)

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми интересными статьями.