Великое сражение Жукова с японцами, о котором все забыли

10.02.2018

После окончания Второй мировой войны в мае 1945 года, СССР вскоре вступил в новое сражение с Японией. Но, мало кто знает, что в 1939 году советские войска уже имели дело с квантунской армией в боях на Халхин-Голе.

Историки до сих пор спорят о некоторых аспектах этого вооруженного конфликта, но основные разногласия касаются боя за гору Баин-Цаган. Японские силы в то время пересекли реку Халхин-Гол и направлялись к советским бойцам, желая отрезать им путь к своим основным войскам.

Но врагу не удалось пройти незамеченным, поэтому японцам пришлось остаться на Баин-Цаган. Тогда полководец Жуков направил в бой одну бригаду. Сначала им пришлось отступить из-за некоторых потерь, но потом уже японские бойцы должны были спасаться от советского огня. Так победа досталась нашим солдатам, и попытки наступления были остановлены.

Действия Жукова все еще критикуют, так как он отправил в бой лишь одну бригаду. Но это помогло предотвратить последующие атаки, и японцы не смогли пересечь переправу.

Японское отступление также остается неясным, так как по одним версиям оно было достаточно организованным, а по другим – выглядело как обычное бегство.

Одним из героев этой войны стал комбриг Михаил Павлович Яковлев, чья бригада и пошла тогда в наступление. Разгром у Баин-Цаган стал причиной нового решения японцев, которые отправились атаковать восточный берег Халхин-Гола. Тогда в дело опять вступил Яковлев. Тогда же Красная армия успешно использовала химтанк ХТ-26, что заставило противника спасаться бегством.

Эта битва стала последней для Михаила Павловича, который погиб в июле 1939 года. В том же году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В сентябре 1939 года этот конфликт закончился тотальным поражением японских сил. Советская армия и ее союзники смогли окружить противника, и окончательно его уничтожить. Несмотря на это, все же несколько тысяч бойцов смогли вырваться и выжить.

Но официально инцидент закончился только весной 1942 года, когда было подписано основное соглашение, которое, впрочем, было не слишком выгодным для СССР.

Жуков отправил в Москву весть о победе, но это вызвало радость не у всех членов правления, так как для многих этот конфликт был очень неоднозначной ситуацией. Он также играл большую роль в пропаганде Красной Армии, называя ее совершенно непобедимым войском.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!