Велизарий – правая рука Юстиниана. Великий полководец Византии

27.01.2018

В VI веке нашей эры, на рубеже античности и Средневековья, Византией правил император Юстиниан I, называвший себя Великим. И был при нем военачальник Велизарий. При Юстиниане империя процветала и ширилась, и во многом это была заслуга Велизария, его ратной доблести и безграничной преданности.

Верный пес Юстиниана перекроил своим мечом карту античного мира, и почти всегда ему сопутствовала удача. А где удача, там и верные друзья, и низкие завистники...

Помощники-варвары

Велизарий был родом из Фракии, по происхождению мог быть готом, фракийцем или славянином. С простого солдата дослужился до командира отряда, а к 22 годам стал главнокомандующим Византийской армии.

Малыми силами Велизарий подавил восстание простолюдинов, в ходе которого был разрушен Константинополь. Судьба Юстиниана казалась решенной, тысячи бунтовщиков собрались на ипподроме короновать нового императора, но Велизарий, сохранивший верность императору, атаковал ипподром и уничтожил 35 тысяч восставших.

Ради победы Велизарий не гнушался помощью варваров. Когда Велизарий отправился в Северную Африку воевать с северогерманским племенем вандалов, значительную часть его армии составляли наемники-гунны. Карфаген был разрушен, и Вандальское королевство прекратило свое существование.

Готы против Велизария

Юстиниан хотел возродить великую Римскую империю. После победы над вандалами Велизарий отправился покорять Рим. Он захватил Сицилию, итальянские города сдавались без боя, Неаполь пал после осады, и папа Сильверий пустил византийцев в Рим. Готы собрались с силами, нашли талантливого военачальника Витигиса и взяли Рим в осаду. Больше года армия Велизария в десять тысяч воинов удерживала Рим против ста пятидесяти тысяч воинов Витигиса.

В решающем сражении готы направили все свои силы, чтобы убить Велизария и оставить армию без полководца. Копьеносцы и щитоносцы окружили его плотными рядами и принимали на себя все стрелы. В том бою Велизария даже не ранили, а его солдаты показали невиданный ранее пример доблести и самопожертвования. Затем из Константинополя пришла подмога, а покоренные готы предложили свой трон Велизарию. Храбрый военачальник был верен своему Цезарю и отказался от щедрого предложения.

Юстиниан отправил Велизария изгнать из Палестины персов. Годам к тридцати Велизарий заслужил славу великого полководца, одно его имя внушало неприятелю страх. Когда римляне добрались до Палестины, персов там не было и следа. Шахиншах решил не испытывать судьбу и бежал от сражения.

Дружили семьями

Жена Велизария Антонина была близкой подругой Феодоры, супруги императора Юстиниана. Антонина отличалась редким даже для того времени распутством, мать ее была цирковой актрисой, отец участвовал в гонках на колесницах, сама Антонина была на 12 лет старше Велизария. Антонина ходила с мужем в военные походы и не отказывала себе в удовольствии покрасоваться на троне в захваченном городе.

Популярность Велизария пугала самого императора. Наследников у Юстиниана не было, и он понимал, что в случае его смерти симпатии народа будут на стороне храброго полководца. Сыграли свою роль козни и интриги при дворе. Однажды императору донесли, что Велизарий присвоил часть военной добычи, и полководца чуть было не изгнали из Константинополя. Он тяжело переживал недоверие со стороны Юстиниана, которому был предан всем сердцем. Благодаря дружбе с Феодорой Антонине удалось спасти мужа от опалы.

Под разными предлогами Велизария высылали из Константинополя. С небольшой армией он то присоединял провинции, то наказывал мятежные племена, то усмирял бунты в Италии. В столице раскрыли заговор, и один из зачинщиков под пыткой рассказал о причастности Велизария. Когда полководец вернулся из очередного победного, но незначительного похода, его обвинили в заговоре. Казнить не решились, просто выслали из столицы, а все имущество конфисковали. Феодора к тому времени умерла, и защиты ждать было не от кого.

Спустя год император Юстиниан убедился в невиновности Велизария и вернул ему имения и титулы, но ко двору не приблизил. Всю свою жизнь старый вояка и великий стратег был беззащитен перед сплетнями и интригами, хотя в любой момент готов был отдать жизнь за императора. Велизарий и Юстиниан умерли в один год, оставив миру сюжеты о верном солдате и храбром воине, незаслуженно попавшем в опалу.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!