Войны, которые начались из-за женщин

Испокон веков мужчины завоевывали женщин в бою, сражались на рыцарских турнирах или вызывали друг друга на дуэль.

В истории было несколько случаев, когда прекрасная дама становилась поводом для начала кровопролитной войны.

Елена Троянская

Парис, воспитанный нимфами, пользовался успехом у женщин. Ему благоволила богиня Афродита, пообещавшая ему любовь самой прекрасной женщины.

В своей первой дипломатической миссии Парис пренебрег законами гостеприимства и привез из Спарты жену царя Менелая, Елену Прекрасную.

Троянцы сражались за честь принца и его избранницы, но благодаря хитрости Одиссея, придумавшего построить деревянную лошадь, Троя была стерта с лица земли. В той войне полегли великие герои Гектор и Ахиллес, а сам Парис погиб от отравленной стрелы.

По одной версии, после войны Елену изгнали на Родос, по другой — она вышла замуж за Деифоба, брата Париса.

Юста Грата Гонория

Император Западной Римской империи Валентиниан III не спешил выдавать старшую сестру замуж. Она жила в компании евнухов, лишенная мужского общества.

К тридцати годам она даже не была помолвлена. И однажды отправила верного слугу с запиской к вождю гуннов Аттиле.

Вообще идея породниться с гуннами принадлежала покойному отцу Гонории. Оберегая честь девушки, мать и брат перестарались. В письме Гонория просила Аттилу освободить ее от власти брата и прилагала кольцо как знак подлинности письма.

У Аттилы не было недостатка в женах и любовницах, но супруг Гонории мог претендовать на половину империи. Используя кольцо как доказательство помолвки, а саму записку как предлог, Аттила вторгся в Италию.

Римляне хотели выдать ему невесту, но Валентиниан отправил сестру в Константинополь и нашел ей в мужья престарелого сенатора.

Аттила развернул войска на Константинополь, но по пути в очередной раз женился и скончался в первую брачную ночь от неумеренного пьянства и носового кровотечения.

Флоринда Ла Кава

Граф Хулиано берег честь дочери как сокровище. Флоринда жила в уединенном дворце с подругами и слугами. И однажды король Родриго, возвращаясь с охоты, попросился на ночлег. Девушка ему сразу понравилась, но к словам любви была глуха.

И тогда Родриго, силой взял то, о чем нужно просить с надеждой и смирением. Граф Хулиано из письма дочери узнал о ее бесчестье и пришел в ярость.

Тот, кто должен олицетворять справедливость для всего народа, надругался над его дочерью, его старинным родом.

Пусть государство падет, пусть невинные ответят за злодеяние монарха. Граф обещал арабам открыть ворота крепости, и вскоре королевство вестготов захватили тысячи всадников под предводительством Мусы.

Алиенора Аквитанская

По поводу причастности Алиеноры к событиям Столетней войны, сомнений нет. Именно Алиенора, выйдя замуж сначала за будущего короля Франции, а затем за будущего короля Англии, создала предпосылки для войны, которая длилась 116 лет, хотя и началась через 133 года после смерти влиятельной королевы.

Красавице Алиеноре досталось приличное наследство: герцогства Аквитания и Гасконь и графство Пуатье. Так что король Франции Людовик VI поспешил женить своего 17-летнего сына на 13-летней Алиеноре.

Не успели молодые доехать до Парижа, как король скончался и на престол взошел супруг Алиеноры.

Сначала все было неплохо. Король любил жену «чрезмерною любовью», у них родились две дочери. Но король был слишком набожен, а королева весела и энергична. К тому же династии требовался сын, и под предлогом дальнего родства брак расторгли.

Через несколько месяцев 28-летняя Алиенора вышла замуж за Генриха Плантагенета, который спустя год стал королем.

После ее брака Плантагенеты смогли претендовать на половину французских земель. Алиенора родила Генриху восемь детей, подняла мятеж против супруга, до его смерти жила в заключении.

Как сказал Приам, последний царь Трои, любовь — самая возвышенная причина для войны. Более благородная, чем захват земель, рабов или богатств.

Приам потерял в войне любимого сына, государство, жизнь, а легенда о Прекрасной Елене будет жить вечно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми интересными статьями.