Как художники маму боялись

831 full read
1,1k story viewsUnique page visitors
831 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Художники-бунтари, художники-революционеры, художники, менявшие мир своей кистью и диктовавшие правила. Но над каждым из них стоял строгий судья, снисходительно и иронично вглядывавшийся в занятия повелителя палитры – это их матери.

Можно бесконечно рассказывать о новаторствах художников, но без слов понятно, как стеснялись этих экспериментов авторы, когда дело доходило до маминого мнения.

1. Мать Малевича, Людвига Александровна, с детства поддерживала талант сына. Втайне от мужа покупала краски, чтобы Казик учился рисовать. Малевич делился с мамой не всеми своими художественными задумками, а ее саму он изобразил в классической манере.

Казимир Малевич. Портрет матери.

2. Кузьма Петров-Водкин буквально пылинки сдувал со своей матери и считал ее лучшим другом. Анна Пантелеевна происходила из бывших крепостных, прислуживала в доме богатых хвалынских купцов и была неграмотной. Но простая деревенская женщина наизусть знала народные былины и сказки, цитировала уникальную поэзию. Сын восхищался ее духовным богатством, советовался и прислушивался к матери, как ни к одному товарищу или соратнику.

Кузьма Петров-Водкин. Портрет матери.

3. Французский постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек всю жизнь был в натянутых отношениях с отцом. Аристократический глава семейства не мог спокойно смотреть на "мазню" сына и даже требовал, чтобы тот не позорил фамилию, подписывая ей картины. А вот с мамой все было иначе. Она жалела больного сына (Тулуз-Лотрек имел множество врожденных заболеваний) и старалась поддержать в нем хоть какой-то интерес к жизни. В общем-то на руках у матери он и умер, не справившись с алкоголизмом и сифилисом.

Анри де Тулуз-Лотрек. Портрет матери

4. Похожая семейная история произошла с Эдуаром Мане. Папаша в грош не ставил художественные увлечения сына. Мане с раннего детства интересовался живописью, но отец видел Эдуара исключительно юристом, а о "пачкотне холстов" и слышать не хотел. Спасибо, что мать, Эжени-Дезире Фурнье, и ее брат втайне от отца разрешали покупать краски и посещать Лувр. Брат матери, Эдмон-Эдуар Фурнье, оплачивал художественные занятия племянника.

Эдуар Мане. Портрет матери

5. Жена скромного портного, которая целыми днями убиралась, готовила, а в перерывах мирила и учила своих семерых детей, Маргарита Ренуар была скромной и добродетельной. Сын в ней души не чаял, как и она в нем. Еще бы, такой талантливый мальчик, хоть сейчас записывай в церковный хор! Но из всех талантов Огюста наиболее всех раскрылся не певческий, а художественный. Признанный импрессионист не переусердствовал с модным стилем, когда взялся писать портрет мамы, хотя почерк очевиден.

Пьер Огюст Ренуар. Портрет матери.

6. Иллюстратор "Калевалы", финский художник Аксели Валдемар Галлен-Каллела начинал с реализма, но позже увлекся стилем "модерн". Во время активизации финского национального движения изменил шведскую фамилию Галлен на финский манер — Каллела. Чтобы не обижать маму, объединил оба варианта в двойную фамилию. Влияние модерна при создании портрета матери чувствуется, но все же художник с ним не переборщил.

Аксели Валдемар Галлен-Каллела

7. Пабло Пикассо считал свою маму образцом женственности, смекалки и житейской мудрости. Даже фамилию отца поменял и взял мамину.

Мария Пикассо Лопес всю свою жизнь повторяла фразу: "Пабло - гений". И Пабло, не церемонившийся со своими моделями, не стал разочаровывать родительницу, когда писал ее портрет.

Пабло Пикассо. Портрет матери.
Как художники маму боялись