Как сквозь землю провалился!

Правду говорят: старость не радость! Особенно чужая. Мы это на себе испытали…

Так уж сложилось, что присматривать в старости за совершенно посторонним человеком пришлось мне — мать взяла дядю Леню к себе сожителем, когда ей уже лет шестьдесят стукнуло, и почти двадцать лет с ним душа в душу прожила. А когда она умерла, дядя Леня так и остался в маминой квартире — детей у него своих не было, а его дом они с мамой давно продали. Ну куда мне его прикажете выселять? Жалко ведь — старенький уже, да и зла ни мне, ни маме никогда не причинял.

Но приглядывать за дядей Леней оказалось делом не из легких — не знаю, как с ним мама совладала, а мне это с первых же дней оказалось не по силам. Даже с внуками-непоседами было гораздо легче поладить, чем с ним.

Пропажа

У дяди Лени на все мои советы и просьбы был один ответ: «Сам разберусь». А то, что после каждого его «разберусь» нам с мужем приходилось еще долго расхлебывать последствия, дядю Леню не волновало.

Вот, например, ему, видите ли, стало одному скучно, и он привел домой собаку. А то, что ее надо кормить и выгуливать, оказалось для отчима большим сюрпризом. А перед этим мы с мужем почти неделю пытались задобрить соседей, которых затопил дядя Леня, потому что не знал, как запустить стиральную машинку: до этого ж все время мама стирала. Ну а позвонить нам и спросить, как включить бытовую технику, было ниже его достоинства...

А совсем недавно мы с супругом, как обычно, в конце недели приехали к дяде Лене и привезли продукты. Но входная дверь была закрыта на два замка. Это означало, что отчима дома нет. — Интересно, куда он мог податься? — занервничал муж, глядя на часы. — Время уже позднее...

— Давай подождем, — предложила я, открывая дверь своим ключом. — Может, за хлебом пошел?

Но когда стукнуло уже десять вечера, мы с Костей действительно заволновались.

— Неужели заблудился? — высказал догадку муж. — Так вроде бы в последний раз при памяти был, бодренький такой.

— Пойду спрошу у соседей. Может, они его видели, — приняла я решение.

Призыв о помощи

Несмотря на позднее время, соседка Антонина Степановна словно меня только и ждала.

— Томочка, так его уже третий день как дома нет, — с порога принялась рассказывать она. — Свет давно не горит! Но ты не переживай... Может, он зазнобу себе завел? Дед-то у вас еще при силе!

— Скажете тоже! — отмахнулась я.

Узнав что к чему, муж озадачился:

— Неужели все-таки старческий маразм у дедули начался? Ушел, а назад дорогу забыл... Сколько вон таких случаев. Город хоть и небольшой, но где же его искать? Даже никаких намеков не оставил. Как сквозь землю провалился!

— Надо заявление о пропавшем человеке подать, — вздохнула я.

— Ладно, ты этим и займись, а я Женьке позвоню: пусть в Интернете объявление разместит, может, кто видел деда, — предложил Костя.

Когда я вернулась из отделения, муж тут же сообщил радостную новость: оказывается, едва сын запустил в соцсетях призыв о помощи и показал фото дяди Лени, как сразу откликнулась одна девушка.

«Ваш дедушка вышел из троллейбуса на вокзале, — прочитал сообщение Женька, приехавший нам на подмогу со своим ноутбуком. — Дело было дня три назад. Я еще хотела ему место уступить, а он отказался. Выглядел бодро, я бы не сказала, что у него маразм».

— На вокзале?! А куда это он собрался? — изумилась я. — Вроде бы никаких поездок не планировал.

— Кстати, вот еще один ответ пришел, — заметил сын. — Пишут, что дедушку действительно видели на вокзале: он стоял в очереди в кассу. Значит, он нигде не потерялся, а куда-то целенаправленно уехал, — заключил Женька. — Теперь остается узнать, куда он купил билеты.

— И как мы это сделаем? — растерялась я, поглядывая на часы. — Уже далеко за полночь.

— Надо проверить, куда он звонил, — предложил Костя и, подойдя к стационарному телефону, принялся просматривать исходящие звонки. — Кажется, я нашел! Вот: накануне отъезда дядя Леня трижды звонил по междугороднему номеру. Сейчас узнаем куда...

— Уже поздно, — напомнила я. — Все люди уже спят. Поехали домой, а завтра продолжим поиски. Раз его видели живым и невредимым, можно не волноваться. Вполне вероятно, что он сам объявится.

Отдыхающий

Мы отправились домой, а утром Костя сразу же позвонил по номеру, который переписал с дедушкиного телефона.

— Санаторий, — через секунду послышался в трубке приятный женский голос. — Чем могу помочь?

— Что?! — растерялся муж от неожиданности, но потом, объяснив администратору ситуацию, попросил посмотреть, не появился ли у них отдыхающий по имени Леонид Трофимов.

— Понимаете, он уехал, а куда не сказал, — вмешалась я в разговор. — Мы очень переживаем! Ведь дедушка уже пожилой...

— Сейчас посмотрю, — вздохнула барышня. — Вообще-то я не должна разглашать эту информацию. Но раз такое дело... Да, есть ваш Трофимов — вчера заселился. У него путевка на десять дней. Так что не волнуйтесь.

— Девушка, милая, вы даже не представляете, как мы вам благодарны! — обрадовалась я.

Положив трубку, мы с мужем облегченно вздохнули. Нашелся дядя Леня! В санатории отдыхает!

— Старый пень! — не сдержался Костя. — Сам кости греет, а нам нервы треплет. Неужели нельзя было предупредить?

Этот же вопрос я задала дяде Лене через полторы недели, когда он, отдохнувший и посвежевший, как ни в чем не бывало вернулся домой.

— А что я, маленький, чтобы вас предупреждать? - искренне возмутился дед.

— Куда хочу — туда и еду! И нечего меня контролировать. Я сам себе хозяин.

— Вот и поговорили, — грустно резюмировала я. — Дядя Леня, неужели ты не понимаешь? Мы волновались. Даже заявление в розыск подали. Интернет на уши поставили...

— А это еще кто такой? — возмущенно пробухтел дед и пошел на кухню ставить чайник. — И нечего мне настроение портить! Ни минуты спокойно пожить не дадут!

Я растерянно посмотрела на мужа:

— Ну и что с ним теперь делать? В угол не поставишь, сладкого не лишишь. Придется смириться.

Правду говорят: старость не радость. Особенно чужая…

Позвольте предложить Вам подписаться на канал, чтоб вы не пропустили, что-нибудь интересное, а интересное будет обязательно!

Жмите пальчик вверх- нам очень важна ваша поддержка!