"Старичок" КВ-1 в 1944 году

12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
"Старичок" КВ-1 в 1944 году

Выпуск танков КВ-1 прекратили в 1942 году. К середине Великой Отечественной войны его 76-мм пушка уже считалась слабой для борьбы с модернизированными немецкими Т-4, а уж тем более - с "тиграми" и "пантерами"...

Тем не менее, эти танки продолжали участвовать в боях, их экипажи вносили свой вклад в Победу, проявляя при этом мужество и героизм. Во второй половине войны КВ-1 стал выполнять роль "пехотного танка".

Вот фрагмент наградного листа на гвардии младшего лейтенанта, командира взвода танков КВ 233 отдельного танкового полка. В Красной Армии он служит с 1939 года, в Великой Отечественной войне участвует с 22 июня 1941 года!.. То есть он был один из тех доживших до 1944 года танкистов Красной Армии, кто принял на себя самый первый удар коварного врага.

"Старичок" КВ-1 в 1944 году

26 марта 1944 года во время очередной атаки танк гвардии младшего лейтенанта подорвался на мине в 100 метрах от позиций противника. Из обездвиженного танка экипаж продолжал вести пушечный и пулемётный огонь, содействуя продвижению наступающей пехоты.

Затем экипажу пришлось отражать контратаку противника. В танке закончились боеприпасы. Гвардии младший лейтенант отполз в воронку в 70-100 метрах от танка и "находясь под сильным огнём противника, четвёртые сутки охраняет свой танк".

Обратили внимание, что глагол "охраняет" написан в настоящем времени?

Действительно, наградной лист был составлен 29 марта 1944 года, то есть в тот день гвардии младший лейтенант всё ещё находился в той самой воронке на "ничьей земле"...

Да... правильно говорилось в стихотворении Н. Тихонова:

Гвозди б делать из этих людей:

Крепче б не было в мире гвоздей.

Очередной раз нашло своё подтверждение высказывание о том, что воюет не техника, воюют люди... Четверо суток (днём и ночью!) находится постоянно в воронке в двухстах метров от позиций неприятеля!.. Воду и пищу наверное отважному танкисту кто-то доставлял. И полагаю, что противник за это время не делал попыток захватить младшего лейтенанта или окончательно вывести его танк из строя. Но ведь он об этом не знал, когда заступал на свой героических пост!...

21 апреля 1944 года отважный танкист был награждён орденом Красного Знамени.

В ноябре 1942 года он был ещё в звании гвардии старшина и должности командира орудия танка КВ награждён орденом Красной Звезды.

Вот фрагмент его первого наградного листа.

"Старичок" КВ-1 в 1944 году

Представление и было подготовлено на награждение его орденом Красной Звезды, хотя за уничтожение 4-х танков противника его вполне обоснованно могли представлять к ордену Отечественной войны 1-й степени.

Этим орденом только 2-й степени уже гвардии младший лейтенант и командир взвода танков КВ будет награждён в декабре 1943 года.

Вот фрагмент того наградного листа.

"Старичок" КВ-1 в 1944 году

В конце октября 1943 во время атаки его танк подорвался на мине теперь уже между первой и второй линией траншей противника. 3 часа экипаж танка вёл огонь по противника "с места", а затем их танк был подожжён...

Видимо, после этого гвардии младший лейтенант получил другой КВ-1 из ремонта, который ему и пришлось охранять подбитым не менее 4-х суток на "ничейной земле" в марте 1944 года...

Как видно из этих примеров, во второй половине Великой Отечественной войны КВ-1 вполне ещё справлялся с функциями сопровождения пехоты при прорыве укреплённой обороны противника.

Что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу прочитанного?

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!