Оставила в роддоме дочь с пороком сердца, опомнилась через много лет. Но нужна ли она - большой вопрос...

фото с сайта jedem.ru
фото с сайта jedem.ru

- Смотрите, какая у вас хорошая дочь: голубые глаза, аккуратный носик, маленькие ушки. Настоящая красавица. Это ничего, что сердце больное - операции все исправят. Правда, до пяти лет ребенок должен быть под пристальным наблюдением медиков, - успокаивала молодую маму врач.

Но забирать новорожденную девочку домой она не планировала. Когда после родов ей сообщили, что у ребенка сложный порок сердца, сразу подумала, что жизнь с таким ребенком - не для нее. Она молода, имеет ответственную работу, уже через три месяца планировала оставить малыша на маму и продолжать строить карьеру, а теперь что? Жить в больницах, забыв о сне и покое? Смотреть на то, как твой ребенок растет неполноценным? Тратить весь семейный бюджет на лекарства и консультации медиков. Тем более, что у нее уже есть Вася. Сыночку только шесть лет, ему будет тяжело смотреть на страдания своей сестры.

Когда Светлана поделилась этими соображениями с мужем, то сразу же поддержал ее - родителям нет смысла посвящать жизнь больным детям, когда в семье уже растут здоровые. Поэтому, вернувшись домой, женщина безэмоциональным голосом сообщила близким: младенец родился с серьезной болезнью, спасти его не смогли.

Осиротевшую девочку перевели в детскую больницу. Врачи назвали ее Ириной. Судьбой бедного малыша проникся коллектив отделения. Каждый пытался хоть чем-то помочь девочке: кто-то купил пачку детской смеси, медикаменты, другие приносили для крохи одежду из своих подросших детей. Только санитарка Галина ничем не могла поделиться с Ириной: собственные дочери и сыновья совсем взрослые, наименьший вот-вот оставит родительское гнездо, а денег в обрез, потому, сколько той зарплаты, особенно если учесть, что часть денег уходит на дорогу на работу и домой. Она была простой сельской женщиной, и единственное, чем могла поддержать сиротку, - помолиться за нее.

Ревностно попросив у Бога здоровья и хорошей судьбы Ирине, Галина заснула и увидела странный сон. Она стояла на цветущей поляне неземной красоты. Между солнечных лучей рассмотрела белого ангела. Робко подойдя несколько шагов, женщина увидела на руках крылатого сверток. Вдруг ангел протянул его Галине, сказав ей ласковым голосом: «Помоги своей дочери». Он передал ей дитя, и, взглянув на лицо младенца, женщина поняла, что прижимает к себе ... Ирину.

Галина проснулась в слезах и с твердым убеждением - девочку она удочерит, чего бы ей это ни стоило. Правда, с чиновниками пришлось изрядно повоевать. Те заявляли, что Галине в ее немного за сорок не хватит ни сил, ни денег воспитать ребенка с таким сложным диагнозом. Тем более, она живет в деревне, а Ирине е нужно медицинское сопровождение. Но женщина оказалась не из робкого десятка и принялась стучать в двери «высоких» начальников. Рассказывала о своем сне, о том, как малыш потихоньку угасает без материнской ласки, убеждала, что даже в скромной комнате малышу будет лучше, чем в лучшем интернате. И таки добилась своего.

Можно долго рассказывать, сколько бессонных ночей Галина провела у детской кроватки, прислушиваясь к дыханию девочки, насколько сложно было отложить вырученные на молоке и овощах-фруктах копейки на частые обследования. Каждый раз во время визита в больницу с тревогой заглядывала в глаза медикам: не ухудшилось ли состояние ее любимицы. Силы преодолевать трудности женщине добавляла вера в Божью помощь и сама Ирина. Девочка росла вежливой и умной, как маленькое солнышко, согревая всех улыбкой. Поэтому когда ей понадобилась операция в столице, деньги собирали всем селом.

Хирургическое вмешательство ребенок перенес хорошо, а когда через год они с мамой приехали на повторное обследование, профессор шокировал их приятным известием:

- Это очень неожиданно, даже удивительно, но следующая операция девочке не нужна. Ее сердце вполне здоровое, она может вести полноценную жизнь. Впервые встречаю такой случай в своей практике. Тебе невероятно повезло, Ира.

В тот день Галина молилась на коленях в церкви перед иконами и поблагодарила Бога за то, что услышал ее молитвы и исцелил дочь.

Шли годы. Ира повзрослела, выучилась на учительницу. Еще во время практики талантливую студентку, которая умела находить подход к каждому ученику, заметили старшие педагоги. Впоследствии девушку пригласили работать в одну из городских школ. Прошло еще несколько лет - и Ира встретила своего суженого.

В один вечер, желая немного отвлечься от проверки ученических тетрадей, молодая женщина включила местный телеканал. В сюжете рассказывали о больной девочке, которая нуждается в помощи. Посмотрела в голубые, такие же, как у нее, глаза ребенка и что-то в душе защемило. Утром взяла немного денег из семейных сбережений и поехала в больницу.

Светлана оторопела, когда увидела в дверях оставленную ею когда-то дочь. Не узнать ее было невозможно - слишком уж похожей была она на своего брата. Именно ради Василька она когда-то и отреклась девочки, но сын не оправдал надежд родителей. А может то наказание за ее, Светланы грех упал на всю их семью? Сначала в автомобильной аварии погиб муж, впоследствии сын связался с плохой компанией. А у внучки, не менее серьезные проблемы с сердцем, чем когда-то было у ее дочери. Пока невестка пытается занять хоть часть необходимой для спасения суммы, она здесь, у девочки.

Погрузившись в воспоминания, Светлана заметила, как по лицу потекли соленые ручейки.

- Не плачьте, все будет хорошо, маленькую обязательно вылечат, - посетительница коснулась ее руки. - Я знаю, потому что в детстве сама перенесла сложную операцию. Но и в этих стенах медики помнят меня еще крохой. Некоторые даже не верил в мое выздоровление. Но благодаря маминой молитве и добрым людям, все обошлось. А теперь возьмите немного денег. Этого, конечно, мало, но я уверена, что многие благотворители помогут вам преодолеть беду. Главное - верить в лучшее.

Слова застряли Светлане в горле. Хотелось прижать к себе свою дочь - такую светлую, солнечную, искреннюю. И подумалось: разве она имеет на это какое-то право?