Пять минут и теща

фото с сайта lifestyle.mediasole.ru
фото с сайта lifestyle.mediasole.ru

Было уже далеко за полночь. На небе, как бриллианты на черном бархате, мелькали звезды. Сквозь открытое окно доносились таинственные звуки ночи. Уставшая Дарья бессильно опустилась в кресло и только теперь заметила красоту ночного неба.

Так много хлопот. Завтра - свадьба у ее единой дочери Аси. Наконец дождалась Дарья столь желанного для каждой матери счастья.

... Тупик заставил молодую женщину искать спасения за рубежом. Дарья никогда не гналась за деньгами, обходилась тем, что имела, понимая, что бизнес-леди из нее никакая - это дано не каждому. А на учительскую зарплату не шикнешь. Воспитывала дочь, была хорошей женой и дочерью. Дарья даже не мечтала поехать куда-то, а как же Ася без нее?

Беда пришла неожиданно. Дмитрий разгулялся, а потом ушел к другой женщине, перечеркнув и выбросив из своей судьбы, за ненадобностью, года супруги. Дарье пришлось взять себя в руки, потому что подрастала дочь-девятиклассница - отличница, выпускница. Нужно было держаться и помочь их маленькой семье пережить измену.

Хотя до того было нелегко, а стало еще труднее. Выпускной, как известно, событие недешевое. Дарья экономила как могла. Фасон платья придумали вместе с Асей, а воплотила замысел подруга Мила. Колье и серьги молодая женщина изготовила из бисера самостоятельно. Бабушка дала деньги на туфли.

... Сыграли выпускной. Ася тоже решила выбрать профессию учителя. Хотя в душе Дарья не очень радовалась этому, но понимала, что быть учителем - призвание Аси. Разве с этим поспоришь?

Впоследствии в семью ворвалась новая беда. Заведение, в котором работала Дарья, попало под реорганизацию. Проще говоря, кому-то приглянулась здание. Поэтому работников, как котят, выбросили на улицу. Так женщина осталась без работы.

Но и этого показалось злой судьбе мало! Заболела мать. Дарья наотдалживала денег на ее лечение, однако, не знала, с чего отдавать. Так и решила ехать на заработки.

Как ни странно, но ей повезло. Наверное, судьба решила, что для разнообразия неплохо было бы послать этой женщине немного удачи. Синьора, за которой Дарья ухаживала в Италии, была, по иронии судьбы, тоже учительницей. А учителей, как известно, бывших не бывает. Их отношения напоминали общение двух подруг - старшей и младшей.

Дарья зарабатывала немалые деньги и пересылала их матери. Радовалась успехами Аси. Это неправда, что все батрацкие дети распущены родительскими долларами и «евриками».

... Ночь вступала в свои права. «Надо хоть немножко отдохнуть, - думала Дарья. - Завтра - особый день ... »Но заснуть женщине не давали мысли.

... Дарья была опорой для своей небольшой семьи. Имела хорошую дочь, любящую маму. Но на личной жизни давно поставила крест. Когда подруги заводили об этом разговор, шутила:

- Ой, девушки, не смешите. У меня дочь - невеста. А я - пять минут и теща!

Когда там, в далекой Италии, встретила своего земляка, и то приняла его за друга.

- Надо же, Олежка, всю жизнь прожить в одном городе, а встретиться аж в Италии! - удивлялась.

Олега же не устраивали дружеские отношения. Он влюбился в Дарью с первого взгляда. Но женщина этого не замечала. Его внимание воспринимала как отзыв одного одинокого сердца на доброту и поддержку другого. Когда Олег признался ей в своих чувствах и предложил Дарье руку и сердце, она рассмеялась:

- Да, поженимся - и все посмеются. Вспомнила, мол, баба, как девкой была!

Олег ушел. Дарья жалела, что нечаянно обидела хорошего человека. В тот день она даже не сразу не прогнала мнение «А может ...»

фото с сайта myfeelings.ru
фото с сайта myfeelings.ru

Далее жизнь внесла свои коррективы. Ася закончила обучение. Дарья готовилась к дочкиной свадьбе: знакомилась с женихом, с будущими сватами выбирали квартиру для молодой пары. А тут еще и Дмитрий вспомнил об их существовании, что также добавило хлопот.

- Нет, мама, - категорически заявила Ася - на свадьбе так называемый отец мне не нужен! Где он был, когда я болела, а ты в тридцатиградусный мороз ходила в осенних туфлях, потому что не было за что купить теплую обувь? Где он был, когда на выпускном подруги танцевали с папами? Почему не пришел на мою помолвку ?

... Кажется, задремала только на мгновение, а солнышко уже высоко. Искренняя материнская молитва полетела к небесам. Дарья просила Матерь Божию благословить ее ребенка, в день свадьбы и всю супружескую жизнь Аси.

Вдруг открылась дверь и в комнату зашла дочь. В своей розовой пижаме с котиками она была похожа на маленькую девочку, а не на невесту.

- Мамочка, к тебе гости, - удивила Дарью.

Женщина открыла дверь и остолбенела - посреди гостиной с большим букетом стоял ... Олег.

Ася не растерялась:

- Кажется, скоро будет еще одна свадьба!

И игриво подмигнула маме ...