Вилла для любовницы

фото с сайта salik.biz
фото с сайта salik.biz

Валентина достала из почтового ящика пухлый конверт. Письма в основном присылали мужу, поэтому сначала и не взглянула, кому именно адресовано послание. Затем досмотрела: письмо - для нее. Фамилия отправителя - незнакома.

В плотном конверте были фотографии и лист бумаги с несколькими напечатанными строками. Начала рассматривать фото. Нарядный двухэтажный дом белого цвета. Белая ограда. На нескольких фото - незнакомая женщина. Молодая, красивая. А тут ... Что здесь делает Роман? Муж Валентины стоит во дворе. У ворот - его автомобиль. На одном фото хорошо видно название улицы и номер дома.

Письмо объяснил все. «Это - вилла любовницы вашего мужа - Снежаны. «Домик» - его подарок. Любовница живет в городе ... »

- Снежана, - сказала вслух Валентина. - У Снежаны вилла снежно-белая ... А какой ей еще быть?

... Трехкомнатная квартира Валентины с Романом на первом этаже. Дочке с зятем купили квартиру в столице. Валентина не была в восторге от первого этажа. Ей хотелось иметь собственный небольшой дом. Белого цвета. С белой оградой, у которой цвели бы белые розы. Не раз говорила о своей мечте мужу. И знакомые удивлялись: почему до сих пор Валентина с Романом живут в многоэтажке. Ведь могут позволить себе что-то лучшее, новое.

- Позже что-нибудь придумаем, - обещал Роман жене. - В конце концов, у нас дача есть.

Роман часто не бывал дома. В соседней области был филиал от строительной организации, где работал. Ездил туда по делам, поскольку был почти правой рукой шефа. Там нередко оставался на ночь. Иногда задерживался на два-три дня.

Валентина не упрекала мужа. А он выделял ей ежемесячно определенную сумму. Она и не знает, сколько на самом деле получает Роман. Когда интересовалась, отшучивался: претензий к зарплате не имеет ...

- Ты построил мою мечту для другой женщины, - грустно сказала Валентина, глядя на фото, где Роман счастливо улыбается во дворе Снежаниной виллы.

Валентина не знала, как рассказать об отцовских любовных похождениях дочери. И как дальше жить с мужем? Сделать вид, что ничего не случилось? Устроить бучу и выгнать? Как это воспримут ее престарелые родители?

Когда Валентина в девятнадцать лет заявила, что хочет выйти замуж за Романа, мама просила не торопиться, словно что-то чувствовала. Но разве в таком возрасте кто слушает родителей? Любовь была такое безграничная, светлая, счастливая ...

В двадцать родила Лилю. В сорок четыре отдала дочь замуж. Что делать теперь, в сорок семь? У дочки своя жизнь. У Романа, оказывается, тоже. Хорошо, что работа нравится: со студентами, будущими дизайнерами, всегда интересно.

Валентина рассматривала себя в зеркале. Выглядит привлекательно. Одевается со вкусом. Носит обувь на каблуках. И хозяйка из нее неплохая. А что не так?

... Никому не рассказала своей тайны. Хотя, возможно, ее знают. Только она была последней в очереди, кому неизвестный «доброжелатель» открыл правду.

Ей хотелось увидеть Снежану. И ее виллу. Что скажет при встрече? Еще не знает. Придумает на месте ...

... Среди недели попросила выходной. Директор не возражал. «Наверное, он все знает», - подумала и почувствовала, как краснеет от стыда.

- Приболели, Валентина Степановна? - спросил он, глядя на ее смущенный вид и красное лицо.

- Да ...

- Выздоравливайте.

... На следующий день поехала в соседний областной центр. Роман дома не ночевал. Поэтому не нужно было ничего объяснять.

На автовокзале подошла к свободному такси. Назвала адрес.

- Почти пригородная зона, - сказал водитель и включил счетчик. - А номер дома, какой?

У Снежаниной виллы увидела Романову машину. Доставал какие-то пакеты. Со двора выбежала девочка лет шести-семи.

- Остановитесь! - почти крикнула на таксиста.

- Вам немного дальше, - сказал, резко нажав на тормоз.

- Я знаю, я ...

- Вам плохо?

- Нет ... Да ...

Открыла дверь.

- Папа! Папа! - радостно подпрыгивала девочка.

Роман поставил пакеты на землю, подхватил малышку на руки и подбросил к небу. К ним шла молодая женщина. Снежана.

К счастью, зазвонил мобильный.

- Добрый день, - ответила Валентина. - Да, да, хорошо. Спасибо. Я позвоню.

- Мы должны возвращаться, - сказала таксисту. - Я забыла о встрече. Меня ждут ...

На самом деле, это звонила портниха. Перенесла примерку на другой день.

- Вы ехали к Снежане?

- А вы ее знаете?

- В параллельных классах учились.

- А мы ... познакомились раньше. Хотела увидеть. И вот ... А почему ее дом называют виллой?

- Вероятно потому, что все в белых цветах. Люди ездят на заработки в Италию, Испанию, Португалию, а там любят светлые дома. Вот и назвал кто-то Снежанин дом виллой.

- Это была ее дочь?

- Да. Кажется, в первый класс пойдет. Или уже пошла. Повезло Снежане. Окрутила богатого дядю, ребенка от него родила. Дом помог закончить. Строение ее родители начали. Фундамент годами стоял. А потом раз - и готово. А куда мы едем?

- На автовокзал ...

Ночью она просыпалась от беспокойных, рваных снов. Мысли летели в чужой город. И болела душа. Сколько лет Роман живет на две семьи? А еще - он украл ее мечту и подарил другой женщине.

... Валентина наконец решилась на разговор с мужем. Приняв перед этим успокоительное. Роман слушал молча.

- Лучший выход - развод, - сказала в заключение.

- Снежана серьезно больна, - чужим, хриплым голосом сказал Роман. - И если ... Снежанины родители предупредили, что ... ребенок им не нужен. Может быть ... дочь к нам забрать?

Валентина пошла за новой дозой успокоительного .