Всю жизнь она черной завистью завидовала сестре и ненавидела ее и племянницу-сироту

02.05.2018

фото с сайта factroom.ru
фото с сайта factroom.ru

- Не возьму я ее к себе! У меня своих двое детей. Муж копейки зарабатывает. Еще и отец лежачий, - с ударением сказала Люська.

- Но ведь она дочь твоей родной сестры, - настаивали родственники. - Жаль сироту.

- И что?

- Государство поможет.

- Ага! Вот Аленкин отец где-то шляется, пусть государство его ищет, чтобы помог и к себе забрал.

Девочка молча слушала, как семья на маминых поминках ругалась, куда ее девать.

- Если бы знала, что Дмитрий действительно отец Алены. Но... Ребенок вроде не от него...

Родственники на Алену не обращали внимания, словно ее здесь не было. Обсуждали покойную маму. И отца, которого девочка не помнит. Мама при жизни не сказала Аленке ни одного плохого слова об отце.

Когда Татьяна заболела, хотела найти бывшего мужа. Можно было бы сдать анализы, чтобы доказать отцовство. Но сестра упорно отговаривала:

- Алене одиннадцать лет. А Дмитрий от тебя ушел, когда она совсем маленькой была. Все годы молчит, как рыба об лед. Если бы хотел - дал бы слышать...

...Сестры родные, но разные. Так говорили о Тане и Люське. Таня была младшей. Росла доброй, спокойной. Хорошенькой. А Люська всегда насупленная. Полненькая. Когда злилась, грызла ногти. Ребята ее дразнили. Она их лупила. И безумно завидовала сестре.

Кавалеров у Люськи не было. Пока не начал ухаживать Олег из пригородного села. Не потому, что пылал любовью к девушке, которую знал со школы. Парню надоело жить с вечно пьяными родителями. Люська была счастлива. И выскочила замуж за Олега. Родители поделили дом: половину отдали старшей дочери.

Олег был ленивый. Люська следила, чтобы мужа не выгнали с очередной работы. И чтобы водки не нюхал.

Татьяна выучилась на бухгалтера. Работала на одном из местных предприятий. Там и познакомилась с Дмитрием. Когда Люська увидела будущего жениха сестры, поняла: она Таню не просто не любит - ненавидит. Дмитрий красив, модно одет, образован. Не то, что Олег. Люська аж похудела от зависти.

- Ничего, сестричка, когда-то твое счастье закончится, - шептала, словно змея.

...Татьяна узнала о беременности, когда Дмитрий был в командировке. Сказала дома. Родители обрадовались. А Люська...

- Не твой это ребенок, не твой, Дмитрий, - при каждой возможности язвительно бросала шурину еще до рождения маленькой.

- Не говори глупостей.

- Моя сестренка ведет бухгалтерию Алексею. Слышала, он к Таньке давно не ровно дышит. И не только...

- Знаю о бухгалтерии. И Алексея тоже. Таня у него просто подрабатывает.

- Именно так, «подрабатывает». В постели. И он ей платит больше, чем она на своей работе имеет. Или, может, Алексей такой крутой бизнесмен?

...Новорожденная дочь была похожей на Таню. Люська шептала:

- А я тебе, Дмитрий, что говорила? Вообще, девушки на родителей похожи. А тут... И, кстати, Алексей с букетом под родильным выстаивал. Недаром, ой, недаром он холостяк…

Дмитрий смотрел на маленькую и убеждал себя: «Не мой ребенок. Ничего общего». Так и сказал жене.

- Дмитрий, побойся Бога!

- Все я знаю. Не оправдывайся.

Люська заходила взглянуть на племянницу, а на самом деле - в очередной раз уколоть Дмитрия. Когда Аленке исполнилось полтора года, супруги развелись. Дмитрий направился прочь. Поскольку был нездешний, его в городке больше не видели.

Наконец Люська «укусила» кусок радости. А Татьяна не могла понять, кто распускал слухи, из-за которых распалась семья...

...На Татьяну посыпались невзгоды. Закрылось предприятие, где работала. Спасала подработка у Алексея. Внезапно умерла мать – тромб оборвался. Вскоре после этого слег отец. А потом и сама заболела.

- Лена, что бы не случилось, за твоими плечами всегда будет ангел и моя молитва, - говорила дочери Татьяна. И Елена это всегда помнила.

Люська не призналась сестре о своем позорном поступке даже тогда, когда та лежала на смертном одре. Так и осталась жить с непрощенным грехом...

В городке была школа-интернат, туда и попала Лена. Ей было лучше среди чужих, чем у родной тети. Поэтому девочка не любила каникул. Еще реже ездила к тете, когда поступила в вуз.

...Игорь Петрович был молодым вдовцом. Статный, перспективный, состоятельный. Студенткам преподаватель нравился. А ему приглянулась Елена. Скромная девушка с тяжелой, длинной косой. Одна из самых успешных на курсе. Он узнал, что она подрабатывает няней. Староста группы объяснил: Елена - сирота.

Тетя не рада ее видеть. Об этом сказал девушке Олег «по секрету», когда был под «мухой». Люська таки не усмотрела мужа: начал хорошенько прикладываться к бутылке. И злилась, что ее дочерей словно заколдовали: у одной нет кавалера. «Болела» Люська за и вторую половину дома. Но не могла прихватить Аленины «квадраты». Однако больше всего мозолило Люсю то, что в Елене она видела покойную сестру: красивую, с роскошной косой, добрую и умную.

...Елена гуляла в парке с маленьким Тарасиком, пока его родители проводили выходные на даче. Навстречу шел Игорь Петрович. Притворившись, что ничего не знает о подработках студентки, спросил:

- Неужели этот смазливый малыш ваш?

- Что вы?! - покраснела Елена. - Я... я работаю няней. В свободное от учебы время. Поэтому пары не пропускаю.

- Итак, я не имею шанса пригласить вас на чашечку кофе? Извините, звучит банально. Но я действительно хотел бы вас пригласить на кофе. Вы мне нравитесь. И это уже не банально.

Растерянная девушка хлопала от неожиданности глазами. А малый с интересом рассматривал чужого дядю.

...Когда после окончания института Елена сказала тете, что выходит замуж за своего преподавателя, ту от злости и зависти аж затрясло.

- Что, голову девчонке задурил? Ему сколько лет? Пятьдесят? Шестьдесят? Бывшая женщина твоей косы еще не пробовала оборвать?

- Ничего такого и близко нет.

- Кто он, а кто - ты. Об этом подумала?

Олег, покачиваясь в дверях, слушал разговор.

- Слышишь, Лена, выходи за своего профессора. И ... держись подальше от той змеи.. тетки твоей. Это она мать твою разлучила с Дмитрием. Я все знаю. Все слышал. Теперь... каюсь... каюсь... Хотел сказать это Тане. Промолчал, дурак. Грех на душу взял. Ты того... прости меня. Прости...

- Как разлучила? - не могла понять Лена.

- Как?! А сказала, что ты не дочь Дмитрия. Нагулянная. А он поверил. Хвостом повилял.

- Заткнись, пьяный болван! - закричала Люська.

- Не замолчу! Покаяться хочу. Это ты, змея, свою сестру со свету свела. Ребенка осиротила.

Елена вопросительно смотрела на Люську. Той аж жутко стало. Казалось, ее проникают взглядом сестринские глаза...

...Время для Игоря Петровича двигалась невероятно медленно. Его жена рожала первенца. Сына. Они ждали малыша четыре года. Беременность проходила сложно. Мужчина то и дело поглядывал на часы. Ужасно волновался за Лену.

Врачи что-то говорили, советовали роженице. А ее сознание было словно в тумане. И вдруг сквозь пелену боли услышала мамины слова:

- За твоими плечами - ангел и моя молитва...

Малыш громко оповестил мир о своем приходе. Облегченно вздохнули врачи.

- Спасибо, мам, - душой прошептала Елена.

Ангел в белых одеждах стоял у окна и счастливо улыбался. Может, это был кто-то из врачей. Возможно, сон... А, может, и нет...