Какой ВУЗ выбрать, если тебе всего 16 лет: тот, куда мечтала поступить, или тоже неплохой, но поближе к дому?

Дочери моей еще не исполнилось и семнадцати лет. В школу пошла в шесть, в этом году сдала ЕГЭ. С восьмого класса мечтала поступить в университет ИТМО в Санкт-Петербурге. Набранные баллы ЕГЭ позволяют надеяться на поступление в ВУЗ своей мечты, но...

Университет ИТМО
Университет ИТМО

Выбор на самом деле очень сложный и болезненный. Первый вопрос - финансовый. Мы бедная, практически нищая семья и дорога до Питера и обратно очень ударит по карману. А так как дочь несовершеннолетняя, то мне обязательно надо ехать с ней, это расходы в двойном размере.

Но даже это не главное. Я просто боюсь отпускать девочку в большой город совершенно одну. Она привыкла, что все финансовые и бытовые вопросы решают взрослые. С 8 класса училась в лицее-интернате для одаренных детей, там тоже никаких бытовых и финансовых проблем не видела. И вот так, бросить её в водоворот взрослой жизни в большом городе и ждать, выплывет или нет, я не могу. Ведь, случись что, я даже приехать не смогу, чтобы поддержать.

УРФУ
УРФУ

Такую же специальность можно получить в Екатеринбурге, в УРФУ. Добраться туда от нас очень просто: на скоростной электричке всего 4 часа. Я сама училась там в свое время, когда назывался ВУЗ еще УПИ, там дают отличное образование, в нашем Уральском регионе это пожалуй лучшее учебное заведение.

Вот, уговариваю дочь подать документы в УРФУ. В конце концов, это же только бакалавриат. А через 4 года дочь повзрослеет, определится с выбором специальности, решит точно, кем она хочет быть - тогда и поступит в магистратуру в тот ВУЗ, который посчитает лучшим для себя. Естественно, для этого придется очень хорошо учиться и заниматься научной деятельностью, но кто гарантирует, что после бакалавриата ИТМО она поступит туда в магистратуру? Учиться надо везде.

Не знаю, уговорю или нет. Пока мы отправили почтой документы в оба ВУЗа, на окончательный выбор остался месяц.

А у вас нет таких проблем? Если есть, поставьте пожалуйста лайк. Будем знать, что не только нас волнует проблема поступления.