Самый разумный подход к пенсионной реформе озвучен, но будет ли он услышан правительством?

Зарабатываешь мало и хочешь выйти на пенсию в 55 (женщины) или 60 (мужчины) - пожалуйста, выходи, но пенсия, конечно, будет не слишком большой. Зарабатываешь много и хочешь продолжать работать дальше - работай до тех пор, пока не появится желание выйти на пенсию. Если проработаешь долго, пенсия будет очень достойной. Вот такой подход к пенсионной реформе озвучен Михаилом Федотовым, главой СПЧ.

«Навязывать обществу любую реформу нельзя, нельзя ее реализовывать через колено. Нужно ее реализовывать так, чтобы люди сказали: мы хотим это!» — сказал Федотов на специальном заседании СПЧ на тему «Проект пенсионной реформы в контексте прав человека».

Рассуждая о пенсионной реформе и планах правительства повысить пенсионный возраст, Михаил Федотов предложил повышать пенсионный возраст тем, кому выгодно продолжать работать из-за высокой зарплаты и не трогать людей с низкими доходами.

«Очень важно увязать пенсионную реформу с уровнем реального дохода людей. Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать свою трудовую деятельность на дополнительные годы», — сказал Федотов.

Следует признать, что размер пенсии в этом случае будет довольно скромным, но при низкой зарплате дополнительные годы работы не повлияют существенно на размер пенсии.

«Напротив, тому, кто хорошо зарабатывает, нужно дать возможность продолжать трудиться и, следовательно, хорошо зарабатывать настолько долго, насколько позволят ему здоровье и желание. И если он когда-то пожелает выйти на пенсию, то ее размер будет весьма солидным», — сказал глава СПЧ.

Вот абсолютно во всем согласна с господином Федотовым. Если есть желание и возможность работать и хорошо зарабатывать, зачем тогда нужна пенсия? Пусть человек работает, ведет активную жизнь, чувствует себя молодым и востребованным. А когда захочет уйти на пенсию - будет получать не копейки, а вполне достойный доход.

А для тех, кто еле-еле дорабатывает последние годы и не может дождаться вожделенной пенсии - зачем им мучиться дальше на низкооплачиваемой работе? Кроме того, наверняка там и болезни и прочие сопутствующие не очень хорошо обеспеченным пожилым людям факторы. Так пусть будет хоть небольшой стабильный доход, чтобы можно было жить не опасаясь завтрашнего дня.

Услышит ли правительство главу СПЧ? Примет ли во внимание его слова? Вот в этом я, увы, очень сомневаюсь. Сейчас мне наше правительство напоминает упрямого барана, который увидел цель и прет напролом, не обращая ни на что внимания. Остановитесь, господа министры! Вы сейчас решаете судьбы миллионов людей, так будьте же сами людьми!