История номер 44. Первые 4 потуги я просто выполняла команды. Но уже на пятой потуге я стала чувствовать там, что-то круглое.

22.06.2018

Прошло 7 месяцев с момента родов, почитав истории на канале «Истории родов» тоже захотелось вам написать.

На сроке 37,4 я приехала в роддом провериться на всякий случай, так как мы с мужем собирались на выходные поехать в Подмосковный парк отель «Солнечный». Врач посмотрела меня на кресле и заявила:

- Шейка мягкая, раскрытие 2 пальца, так что дорогая моя, твой парк отель с сегодняшнего дня это наш роддом. Отдыхать поедешь с малышом.
- Как 2 пальца, я же ничего не чувствую. Меня не выпустят уже?
- Бывает и до полного раскрытия ничего не чувствуют, конечно это редкость, но родовая деятельность может начаться в любой момент. Поэтому оставайся и располагайся в патологии, ты уже на старте.

Я была, конечно, в шоке. Нет, я не была против, чтобы родить. Но я чувствовала себя так хорошо, ни треников, никакой чистки организма, ни пробки, а я уже на старте. Ну, ничего не поделаешь, позвонила мужу, рассказала что остаюсь, и попросила привезти мне необходимые вещи. Так как мне было не известно, сколько я могу быть на старте, список был огромным.

Самое смешное, что мне практически ничего не понадобилось, кроме наверно средств гигиены. Рожала я в Кулакова, по контракту с дежурной бригадой, поэтому тут было все что нужно.

Спустилась я к мужу за вещами, посидела с ним в кафе с главном здании, и поев там вкусных ватрушек с творогом отправилась наверх. Прихожу в палату и чувствую, как у меня начинает тянуть низ живота. Я подумала, видимо я переела. Разобрала вещи, поболтала с соседкой и пошла в холл, чтобы позвонить родителям.

Поговорила с мамой около часу, и понимаю, что у потягиваний более-менее появился интервал. Рассказала об этом акушерке на посту, на что она сказала:

- Идите в палату и никуда не уходите, я за вами приду, как только доктор вернется.

Где-то минут через 40 меня позвали в смотровую. Доктор говорит:

- Ну что, раскрытие уже 3 пальца.

И на этих словах из меня хлынули воды. По глазам доктора я поняла, что это сделал не он. Он бедный сам не ожидал, от хлопка аж вздрогнул. Мы в шоке немного посмеялись, он меня поздравил с началом родовой деятельности и проводил к посту. А там сказал акушерке :

- Подготовьте будущую мамочку, и приведите на 5 этаж.

Меня повели на процедуры, сделали клизму, тут я вспомнила про 4 ватрушки, которые не понятно, куда поместились в меня. Потом мне в руку воткнули катетер, в вену на сгибе найти не могли и воткнули в вену на тыльной стороне ладони. Дали переодеться в белую одноразовую сорочку, я взяла свой телефон с зарядкой, и мы пошли на встречу с малышом.

Пришли в родовую палату, подключили ктг, поясницу тянуло все сильней и сильней, а лежа так вообще было очень больно. Так я пролежала 2 часа. Ко мне периодически заходила акушерка, санитарка, врач, еще какой-то врач, все меня подбадривали, поглаживали, жалели. Я попросила приглушить свет, так было терпимее. Через 2 часа раскрытие было так же 3 пальца, и при осмотре снова вытекли воды. Врач сказал:

- Мы поставим тебе эпидуральную анестезию, по показаниям.

Так как почти все воды вытекли, мне не разрешали отцеплять ктг, но разрешили елозить возле аппарата, как мне хочется. И даже дали мяч.

Если честно я не думала, что сахарный диабет беременных это показания к ЭА. Поначалу, когда я еще могла нормально дышать и терпеть схватки у меня было непонятное чувство, из-за того, что мне сделают анестезию не по желанию. Но по прошествии часа, я уже сама ждала анестезиолога как бога, и готова была кинуться ему на шею, как только его нога ступила бы на порог палаты.

Пришел, наконец, мой спаситель, и поставил эту систему ЭА, и ко мне вернулось ощущение, что я все же человек, а не монстр, которого пытаются убить, ему больно, но он все еще жив.

Ощущение от эпидуральной анестезии, могу описать так, будто после огня ада вас посадили на мягкое облачко. Тоже наверно трудно представить, но правда вот в жизненных ситуациях просто не с чем сравнить.

Еще через 1,5 часа мне добавили анестезии, и еще через 1,5 часа было полное раскрытие. В палату стали собираться врачи, неонатолог, акушерка, даже интерны. Малыш лежал уже в родовых путях. Кровать трансформировали, и мы дружно все вместе начали тужиться.

Врачи кричали:

- Лера давай, тужься, тужься, тужься, дыши! - И так много, много раз.

Эта фраза снилась мне еще не одну ночь. Чувствительность не возвращалась, и первые 4 потуги я просто выполняла команды. Но уже на пятой потуге я стала чувствовать шар между ног, и мне хотелось скорее его выдавить из себя. Уже потом поняла, что это была головка, но в этой суматохе и с новыми ощущениями после того как анестезия отпустила, я была немного растеряна.

На шестую потугу я вытужила голову и на седьмую плечики, а там уже как то его крутанули или он сам крутанулся, и выскочил уже без моих усилий.

Сыночка сразу положили мне на живот такого мокрого и сладкого, он кряхтел и махал своими крошечными ручками, и это самое непередаваемое ощущение, какое я испытывала в своей жизни. После всех измерений его вернули плачущего и помогли дать грудь, он сразу начал сосать и через 15 минут уснул. Нас оставили наслаждаться друг другом еще 2 часа, а потом только перевели в палату. Благодаря врачам и акушерке я родила без разрывов, и уже на следующей день только небольшой животик напоминал мне о беременности и родах.

Если вам нравится мой канал, подписывайтесь.